首页 > 正文
2019智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛召开

    

2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛。新华网发(受访单位供图)

2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆8月26日电 26日下午,2019中国国际智能产业博览会专题论坛—2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛举行。论坛由重庆市住房城乡建委、重庆经济技术开发区管委会联合承办。重庆市各区县住房城乡建委有关负责人,有关开发、设计、施工、监理、构件生产单位负责人及相关行业协会负责人等共计700余人参会。

    会上,重庆市人民政府副市长陆克华、住房城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴出席并致辞。中国工程院院士吴志强、中国工程院院士周绪红,美国斯坦福大学教授甘嘉恒、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副总裁汪洋分别做主题演讲。重庆经开区管委会和重庆市住房城乡建委、广联达科技股份有限公司分别就推进智能建造发展、培育智能建造产业签订了战略合作协议。

    智能建造是工程建造全过程各环节的数字化、网络化和智能化,是数字化的新型建造方式。智能建造之于建筑业,如同智能制造之于工业。实施智能建造能够提升建造品质,缩短工期,节约资源能源,控制工程造价,是建筑业供给侧结构性改革的重要内容,是建筑业转型升级的重要手段,是落实绿色发展创新发展的重要举措。

    吴志强以“智慧赋能建设2035城市与建筑发展技术前瞻”为题作了主题演讲,分享了对未来城市与建筑发展趋势、技术革新的看法。周绪红提出了建筑工业化与信息化、智能化深度融合的新思路,并详细介绍了重庆大学团队在建筑业人工智能方面的最新科研成果,最后提出了建筑行业智能化发展的建议。甘嘉恒就城市建设与建筑工程项目中BIM技术的应用现状与发展趋势进行了全面透彻的剖析。汪洋副介绍了全过程咨询与BIM技术、智能化技术深度融合的案例,解答了如何在建筑业数字化转型中发挥BIM技术的支撑作用等问题,为推进建筑业转型提供了经验。

    此外,论坛发布了全国首个建筑业互联网平台—微瓴智能建造平台,该平台由深圳腾讯公司和重庆市住房城乡建委共同打造,以工程建造为核心,以海量数据采集、汇聚、分析为基础,支撑工程建造、企业管理、资源调配、运行维护等应用,能够满足工程建造全过程数字化的需要。

    重庆市住房城乡建委相关负责人表示,下一步,重庆市将以工程项目建设各环节数字化为基础,以大数据智能化技术在工程建造全过程应用为抓手,以构建智能建造体系为目标,加快建立与大数据智能化发展相适应的工程项目管理制度和管理模式,带动行业产业体系重构,促进建筑业数字化转型,形成建筑业高质量发展的新动能。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124923442