首页 > 正文
智博会直播跨国远程指导做手术 不开刀不流血市民赞很“智慧”
2019年08月26日 19:42 来源: 新华网

 

海扶医疗实时指导新加坡医生完成子宫肌瘤的聚焦超声消融手术,并向市民进行手术现场直播。新华网发

   超声波治疗引市民争相体验。新华网发

  新华网重庆8月26日电 26日,在2019中国国际智能产业博览会现场,新加坡斐瑞医院一场子宫肌瘤的聚焦超声消融手术正向智博会观众进行直播。重庆海扶医疗科技股份有限公司(以下简称“海扶医疗”)的专家在3000多公里外的重庆,正实时指导新加坡医生进行手术。不开刀、不流血、没有创口,中新双方医生只用了50分钟,仅不到80毫秒延时,成功完成了手术。

  “不开刀就能治病,确实很神奇也很智慧!”“作为一个重庆人,我居然现在才知道重庆有这么先进的手术方式。”“原来传说中的海扶刀®是重庆生产!”观看手术直播的市民,不时发出这样的感叹。据悉,聚焦超声消融手术利用超声波具有的方向性、组织穿透性和聚焦性,从体外将超声聚焦在体内病灶处,形成60-100℃的瞬间高温,使目标区域的组织凝固性坏死,坏死组织可逐渐被吸收或形成瘢痕,从而达到直接消融体内病灶组织的目的。

  “智慧医疗”是当前热点研究和应用领域,尤其在5G技术超高速率、低时延等性能的加持下,更给人以无限畅想。不开刀、不流血、没有创口,还能通过互联网远程指导全球102家医疗机构操作的手术方式,海扶医疗展位吸引了众多观展者驻足。据介绍,海扶医疗将聚焦超声消融手术远程中心搬到智博会现场,每天都将进行两场这样的手术直播,一场连接位于重庆的海扶医疗总部,一场连接新加坡斐瑞医院。

  据海扶医疗展位负责人徐庶介绍,海扶医疗建立的聚焦超声消融手术远程中心通过“互联网+医疗”的模式,实时指导全球各用户医院的医生做手术,让当地医生可以快速从远程中心获得专业高年资医生和工程师的帮助,提高治疗的安全性和有效性。“这是全数字化、网络化、智能化的互联网远程指导手术模式。”他表示,未来海扶医疗将在欧洲、东亚、非洲建设一批国际示范应用基地和临床培训基地,培训出更多聚焦超声消融手术(FUSA)临床医生,用中国原创的聚焦超声消融手术为“一带一路”沿线国家民众提供“无创治疗”新选择,惠及更多患者。”

  在智博会现场,海扶医疗还带来了其自主研发的阿是超声波治疗仪、海极贝®超声关节炎治疗仪,为观众提供免费诊疗体验。让饱受颈肩部、腰腹部和四肢部位慢性软组织损伤性疼痛,膝关节炎困扰的观众争相体验。徐庶表示,为增强观众在智博会的体验感,海扶医疗第一次如此大规模面向大众开放聚焦超声免费诊疗。“作为本土企业,海扶医疗有责任和义务履行企业最基本的社会责任,为大众提供更高品质的医疗服务。”(完)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124923558