首页 > 正文
智能安全技术研究中心携14项智能化项目亮相智博会

脸卡注册点。新华网 王进摄

  新华网重庆8月26日电(王进)2019中国国际智能产业博览会26日在重庆国际博览中心开幕。在本届智博会期间,中科院重庆研究院智能安全技术研究中心(以下简称研究中心)展台位于国博中心N3馆3027展位,共携14项智能化项目亮相智博会。

  据介绍,该研究中心是中国科学院重庆绿色智能技术研究院的直属机构,专注于机器视觉与模式识别领域的理论与产业应用研究,聚焦大规模动态人脸识别、视频大数据分析、分布式深度学习等核心关键技术和智能化设备、智能芯片的自主研发。

  据悉,本届智博会,研究中心展台分别展示了人脸识别门禁考勤系统、动态布控系统、多属性动态人脸识别系统、安检人脸识别辅助验证系统、智慧安保系统等14项先进技术在安检、考勤等场景的智能化应用成果。

  其中,中心最新研发的仅出示一次证件、全流程“刷脸”安检通关系统——“人工辅助验证智慧安保系统”及其应用场景属首次在展会展示。目前该系统正在内蒙古呼和浩特白塔机场进行试运行工作,可实现旅客仅在安检验证时出示一次证件进行身份核验,后续流程的身份、旅客信息复核等全程无需登机牌、二维码。

  同时,研究中心还设置了互动项目,以增强观展者体验感。比如基于安检人脸识别辅助验证系统实现的“脸卡”体验项目——观展者注册“脸卡”后,即可体验展区范围内的人脸识别高科技设备。截至目前,该系统已累计示范应用于国内70个机场的618条旅客安检通道,覆盖了全国60%以上的重点机场。

  研究中心相关负责人表示,借助本次智博会,未来中心将以中国科学院重庆绿色智能技术研究院现有民航创新成果和中国科学院技术联盟支持为基础,引入社会资本,加速成果转移转化。

  此外,中国科学院重庆绿色智能技术研究院机器人团队研发的智能对弈协作机器人和其与西南大学、重庆三峡技术纺织公司联合研发的智能落纱机器人也亮相了此次智博会。

编辑: 李元元
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011124923736