首页 > 正文
“一部手机游武隆”上线试运行 打通智慧旅游服务闭环
2019年08月26日 19:40 来源: 新华网

  新华网重庆8月26日电 8月26日,全球关注的国际化、专业性盛会2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)正式开幕,期间由重庆市武隆区人民政府与腾讯云联合打造的智慧全域旅游方案,正式试运行“一部手机游武隆”微信小程序,试运行期间上线导览助手、新玩法、活动优惠、门票预订、AI识花及投诉6大功能。

  重在游客场景化“伴游服务”

  传统旅游体验中,景区不可避免存在交通拥堵、排队难、消费担心被宰等诸多痛点,规划中的“一部手机游武隆”以各类核心场景设计,全程贴心旅游服务及消费引导,通过游前、游中、游后的全流程设计,以实现武隆智慧旅游服务闭环。

  本期优先上线武隆新玩法、导览助手、武隆玩乐、门票预订、AI识花和投诉等六大功能,以满足游客在景区旅游、休闲度假、乡村体验等多方面的服务需求。融合特色个性化旅游线路和武隆吃住行游等多项元素,进一步拓展人们对武隆景区的传统认知。

  其中,导览系统定位于伴游小助手,除了一般的语音讲解外,还结合实时旅游场景,串连周边吃住行游购娱等旅游消费资源,为用户提供实时引导服务。在线路推荐、门票预订等方面,重点突出本地精细化、特色化资源,组合优惠服务,后期更将以内容营销和达人营销模式促进产品触达及刺激消费。值得一提的是,“一部手机游武隆”专门设置了线上投诉功能,只需要点击投诉按钮填写内容便能完成,并可实时查看投诉处理进程。

  3+1平台模式,面向三大服务层级

  此次上线试运行的微信小程序,只是“一部手机游武隆”游客端服务的承载。整个平台基于物联网、云计算、大数据、人工智能技术打造,以国际化、智慧化、特色化、标杆性为目标,由一个大数据中心,政府管理平台、企业管理平台、用户服务平台三个管理平台构成,面向政府、企业以及游客个人的三个服务层级。

  在游客端,“一部手机游武隆”着力于以提供人为核心的目的地旅行生活服务,深度组合在地化、特色化的吃住行游购娱资源,打造武隆高品质、可信赖、独特性、更便利的全域旅游服务体系。企业服务平台面向武隆区以及入驻平台的相关商业企业,将首创一个开放式涉旅商业系统,通过智能化管理工具、场景化营销平台、全领域用户引流等服务,使企业用户共享平台流量,实现精准营销。政府管理平台则面向武隆区旅游管理及相关部门,提供包含数据统计分析、公共配套、商业诚信体系等综合管理服务,为政府提供全面科学的管理、决策、监测以及运营服务工具,从而实现武隆全域从智慧旅游到“智慧旅游城市”的整体智慧建设。

  依托互联网技术,升级旅游产品体验

  武隆区是重庆市重点特色旅游大区,景区资源丰富,区域内共有260多处景区景点,具备度假游、生态游、乡村游、体验游等各类业态。旅游产业更是区内第一大产业,2018年,全区接待游客3229万人次,旅游综合收入150亿元。

  作为首批国家级旅游业改革创新先行区,武隆区积极贯彻大数据智能化创新发展战略,推动全域文旅高质量发展。一部手机游武隆正是武隆政府携手腾讯云,在以智慧文旅建设及大数据服务为切入点,整体全力推动武隆旅游提档升级,从“门票经济”向“产业经济”转变的指导思想下,打造的全国首个区域级全域智慧旅游平台。

  不同于一般的智慧旅游产品,一部手机游武隆充分利用了腾讯庞大的用户基础,海量数据,内容IP,云计算能力等等全面保障项目整体建设。在未来,腾讯云还将结合其强大的社交及数字内容能力,植入景区游戏化、场景社交化等功能,助力武隆旅游产品的互动体验升级。

  据了解,“一部手机游武隆”整体将分阶段建设,预计2020年5月全面正式上线运营,真正实现“一部手机游武隆,玩出大不同”。

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091124923801