首页 > 正文
手掌就是“二维码”?深兰科技手脉识别系统亮相智博会
2019年08月26日 20:02 来源: 新华网

    新华网重庆8月26日电(李海岚)出示二维码是最便捷的付款方式吗?答案未必!设想一下,坐公交车不用先打开手机找到二维码,直接出示手掌就能付车费;坐轻轨不用先充卡、先购票,直接出示手掌就能通过闸机;面对自动购物机不用先找好零钱,直接出示手掌就能付款取货……这些便捷的智能生活场景,极有可能成为现实。

    在2019中国国际智能产业博览会现场,由上海企业深兰科技带来的“手脉识别系统”,让前来观展的市民大开眼界,对未来的生活方式有了新的认识与期待。

图为一名小朋友现场体验“手掌购物”。新华网 李海岚 摄

    据介绍,深兰手脉识别系统是一种新的身份鉴定技术。该技术通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,根据血液中的血红素吸收近红外线光,将获取到的手脉图像进行数字处理,并使用复杂的算法从数据库中进行匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。“手脉识别技术是内生物识别方式,在防仿造性、识别效率、识别精度上是优于人脸识别和指纹识别的,”深兰科学院研究专家王昕磊表示。

    据悉,目前,该技术已在无人零售、办公大楼、轨道交通等行业和领域落地应用,这种配合了活体检测、图像处理、特征点提取、深度比对检索的技术,在千万分之一的错误接受率下,通过率为99.99%。

熊猫智能公交车。新华网发(深兰科技供图)

    值得一提的是,这项超前技术有望在重庆落地应用。由深兰科技研发的熊猫智能公交车将给重庆市民带来全新乘车体验。“上车前乘客只需要出示手掌便能付款,车上还有自动购物机,乘客出示手掌就能购物,同时车上的机器人还能实时监测车内情况确保安全。”王昕磊介绍,熊猫智能公交车有望今年底出现在重庆经开区广阳岛上。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121124923982