首页 > 正文
国内首个落地公安场景的无人巡逻警车有望在渝落地应用
2019年08月26日 20:02 来源: 新华网

图为爱上集团现场展示的L4级无人巡逻警车。新华网 李海岚 摄

    新华网重庆8月26日电(李海岚)8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。展会现场,由爱上集团研发的国内首个落地公安场景的L4级无人巡逻警车——云豹亮相,这是一款专为公安领域打造的24小时无人巡逻车,一辆车相当于1—3名警力,并有望于今年年底在重庆落地应用。

    据介绍,爱上集团总部位于重庆市巴南区,是一家专注于未来出行产业应用场景的企业,其致力于利用⽆⼈驾驶、V2X ⻋路协同、5G、深度学习、边缘计算等⼈⼯智能、物联网高科技技术,加速未来出行场景的实现。

    今年4月,该企业在公共安全领域成功完成了首个无人警车场景的落地,率先推出了首款模块化设计的AIMO无人巡逻子车——灵犬,成为L4级无人驾驶、V2X车路协同、5G等技术在出行场景首个应用落地成果。经过三个多月的真实路测与技术升级,其又从L4级无人驾驶系统、警用装备等多个方面将灵犬进行了全新升级,进一步提升了公安巡逻的深度、广度和效率。

    在具体应用上,云豹无人巡逻警车对公安日常巡逻、指挥决策带来更加完善的智慧手段,可实现24小时360°无死角动态监测、移动目标感知追踪、深度接入公安专网、智能驾驶舱实时指挥调度等功能。一旦正式投入使用,它将成为城市信息的超级采集终端和移动决策第一现场。

    “比如市民在等公交车的时候,巡逻警车可对人群进行人脸识别,对异常表情和行为可能带来的偷盗动作提前预知,并自动发出警报声,对疑似偷盗人员形成威慑。”爱上集团现场工作人员介绍。此外,该款巡逻警车体型较小,仅为普通轿车的二分之一,这也有利于其深入狭窄小巷进行巡逻。

    据悉,目前,以人工智能、5G等为代表的新科技,成为整个社会加速迈向智能化的催化剂,带来不可估量的市场机遇。在爱上集团董事长李汉生看来,无人驾驶汽车恰恰就是通往未来出行市场空间的一个关键技术,智能车将会是继智能手机之后成为商业与生活流量的最关键入口,推动新科技场景应用的落地,将拉动新一轮商业与消费领域的升级。

    李汉生表示,今后,在未来出行这一未来社会的重要场景中,爱上集团将继续选择以用户为中心,通过产业链垂直整合和跨产业的价值链重构,打造开放闭环的未来出行生态系统,为未来更多出行场景的建设创造环境与入口,为未来出行场景的持续性建设提供可能。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121124923988