首页 > 正文
代建红:科教文化助推智能化高速发展

重庆市沙坪坝区副区长代建红做客新华网。新华网 黄俊辉 摄

    新华网重庆8月27日电(陶玉莲)“近年来,依托高校、科研机构创新引领作用,围绕‘芯、网、核、器、服’五大智能产业方向,沙坪坝区引进了独立法人研发机构27家、高新技术企业51家、创新服务平台7家。”26日,重庆市沙坪坝区副区长代建红在做客新华网智博会“智会谈”时表示。

    发力五大智能产业 增强区域新实力

    据了解,沙坪坝是全国科技进步先进区,目前正围绕“芯、网、核、器、服”五大智能产业方向,一手抓科研创新,一手抓补链成群,内培外引创新主体,增强区域新实力。

    其中,“芯”产业重点发展集成电路设计,构建设计、制造、封测为一体的集成电路全产业链,代建红表示,两年来,区内已经引育了中科大•中电科量子实验室分中心、吉芯、御芯微、西井科技、杰发科技等17家创新主体。

    依托重庆大学等高校在高性能集成电路、人工智能学科、镁合金材料、机械传动等方面的资源,沙坪坝区重点发展集成电路设计、物联网、汽车“三电”、智能装备、研发服务等产业,打造了“芯网核器服”全产业链。

    搭建转移转化平台 推动成果就地转

    作为重庆市的科教文化大区,沙坪坝区内的科研成果多,把这些成果转化为智能化产业的生产力是其优势之一。因此,沙坪坝区围绕技术转移、项目孵化等重点环节,加快了科技成果转化为现实生产力。

    据介绍,沙坪坝区现已健全“众创空间-孵化器-加速器”创业孵化链条,建成众创空间27家、科技企业孵化器9家、加速器3家,支持D+M浪尖智造工场、光谷•智创园等向专业化孵化载体转型。此外,在协助推进高校“三权”改革方面,已为重庆大学5个作价入股项目进行科技成果价值评估,总评估价值2405万元,首次以权益让渡形式将评估价值为265万元的专利成果授权科研团队自行实施成果推广和应用。

    集聚智能化高端人才 推动创新发展

    人才是推动大数据智能化产业发展的动力,作为重庆市的科教文化大区,沙坪坝辖区有高等院校16所,市级及以上科研平台303家(其中国家级17家),两院院士11位,科技工作者近10万人。2018年,全社会研发经费支出达到34.14亿元、投入强度达到3.65%,万人发明专利拥有量40.22件。

    在以大数据智能化引领创新驱动发展中,沙坪坝区仍然把引进集聚高端人才放在重要位置。近年来,该区实施“沙磁英才计划”,出台高层次人才引进实施办法,制定了给予最高50万元人才资助、500万元项目资助等9项引才政策等,兑现政策资金近600万元。在科技领军人才创新驱动中心(重庆),对新认定的“国家实验室”给予最高5000万元一次性奖励,国家级重点实验室、企业技术中心、制造业创新中心等给予最高3000万元奖励,拓宽高层次人才发展空间。

    目前,沙坪坝全区共有国家级研发平台17家,省部级研发平台286家,新型研发机构5家,市级院士专家工作站8家,区级院士专家工作站3家,柔性引进引进潘建伟、沈昌祥、李永舫等两院院士17名,高层次团队25个,高层级研发人才500余名。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124924062