首页 > 正文
滕英明:重庆今年或将在高速公路进行无人驾驶试点

重庆高速公路集团党委书记、董事长滕英明接受新华网访谈。新华网发

    新华网重庆8月27日电(陶玉莲)取消川渝省界收费站、所有收费站都可扫码支付、无人机巡查,参与交通疏导与救援……未来智慧高速将会给你的出行带来全新的体验。

    在2019中国国际智能产业博览会现场,重庆高速集团围绕智慧通行、智慧服务等内容,展示了“人、车、路、生活”智能应用场景。据重庆高速公路集团党委书记、董事长滕英明介绍,去年川渝两地省界收费站在全国率先取消,实现了无障碍通行;所有收费站都可扫码支付;服务区内完善了智慧用餐、智慧采购、智慧展示等设施配套,高速公路服务区的智能化水平也提升了不少。

    高速路上发生交通事故,如何进一步提高处置效率?重庆高速集团率先在高速公路系统使用无人机进行巡查、监测、救援和疏导等工作。滕英明表示,无人机在日常巡查中,如遇交通事故,可立即拍摄获取事故车辆信息,并悬停在事故上方进行高空喊话,疏导交通。同时可依托先进的传感、检测等技术,实时传回照片,用于保险理赔,更快更高效地为车主服务。以后,无人机巡查还可以运用到高速公路养护中,如监测路面是否有坑槽、边坡是否滑坡、塌方等。

    未来,高速上的“智慧”远远不止这些。“随着5G时代的到来,我们今后高速公路上也可实现无人驾驶。”滕英明称,重庆高速计划今年在已建成的高速公路选取某一条通车路段进行无人驾驶试点,“今后开建或正在建的高速公路上也将镶嵌一些设施设备等,为今后的无人驾驶提供基本条件。” 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124924176