首页 > 正文
传统地产业的智能化升级改造之路

华宇地产相关负责人接受新华网访谈。新华网发

    新华网重庆8月27日电(陶玉莲)“夏盖三伏、冬盖三九”,是建筑工人的真实写照。传统建筑业当今面临着用工少、用工难等问题,如何利用智能化的技术改善施工环境,减轻建筑工人的工作量,是建筑行业在当下努力探索的路径之一。2019年中国国际智能产业博览会上,华宇地产相关负责人接受新华网访谈时,对地产行业在智能化时代的转型之路作了探讨与分享。

    华宇建设集团总工程师齐宏拓表示,农民工的老龄化、现场施工人员减少、施工环境差等等,都是传统建筑业急需解决的问题。“现在我们与重庆大学合作,利用人工智能技术来改善施工环境,从而提高施工效率。”

    而这只是智能化在地产行业的应用的初阶,齐宏拓介绍,在施工过程中,该公司正在研究如何用高位摄像机对施工现场进行拍摄,利用大数据和图像分割等技术,对现场工人进行识别以及对施工环境中的危险源进行确认,从而起到预警作用。此外在运维阶段,“我们还采用三维扫描的技术,对现场进行复核与重构,传递到前端,可以进行逆向建模,传递到后端,可以为我们后期的运维和管理提供一个依据。”齐宏拓表示。

    “随着整个科技的发展,也对房地产商提出了更高的要求。”华宇地产集团品牌营销中心总经理杨虎称,该公司于今年5月份首次发布的优+2.0产品标准,就像造车会分解到每一个零件一样,将社区分解到了最小的颗粒度——通过设计、园林、工程、物业、精装五个专业和力量来共同设计。五个专业对产品的看法和标准不尽相同,所以华宇打造了产品的五大标尺——审美化、人性化、科技化、生态化、可持续。如果产品不符合这五大标尺中的任意一项,就需要重新调整直至吻合。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124924250