首页 > 正文
西永微电园亮相2019智博会 机器人作业精度只有头发丝直径十分之一

在西永微电园展区,达明机器人正在电路板上演示精密作业。新华网 葛琦 摄

    图为花瓣物联网感知编程套件,每个“花瓣”都内置了光照感应、声音感应等不同的感应程序,一共有13种程序可以自由组合。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆8月27日电(葛琦)8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。本届智博会上,西永微电园携达明机器人、重庆润颐科技、华润微电子、英特尔FPGA中国创新中心等30多家入园企业亮相,集中展示协作机器人、少儿编程平台、智能终端、前沿芯片等产品。

    在西永微电园展区,正在电路板上精密作业的达明机器人吸引了市民的目光。该款机器人通过搭载智能视觉系统,作业精准度可达到±0.05mm,约为头发丝直径的十分之一。精准的定位让该款机器人可以完成电子加工等精密作业。此外,该款机器人还可以搭载自动搬运车,以车为“腿”,以智能视觉系统为“眼”,在工作区内自由行动,精准作业。

    相较于工业机器人,该款协作机器人在使用中更加安全。“如果员工不小心碰到机器人,机器人会产生一个15公斤的力之后自动停止作业。这种力度就好像有人推了你一下,并不会造成伤害。”达明机器人相关负责人说。

    智博会上,别以为物联网都是遥不可及的“黑科技”,小朋友也可以“大展身手”。由重庆润颐科技开发的花瓣物联网感知编程套件让小朋友也可以学习编程。基础的程序语言被设计成一个个模块,小朋友在电脑里像搭积木一样“组装”语言模块,完成后花瓣组件的会做出不同的感应。例如手掌从花瓣组件上方划过,花瓣组件感应到该手势后,会自动发光。包括手势感应在内,该课程共内置了光照感应、声音感应等13种感应程序。“感应的互动性强,更容易激发小朋友的学习兴趣。”重庆润颐科技运营总监张川说。

    对于已经有编程基础的青少年,西永微电园展区的广问AI教学平台可以提供高阶编程课程,无人驾驶、人脸识别等技术都可以通过“积木式”编程实现。目前,广问AI教学平台已与杭州五所学校合作开展编程课程。

    在智能终端方面,英业达生产的科大讯飞一体化语音识别终端讯飞转写机亮相智博会。该产品支持纯离线识别,能满足多行业、多场景的语音转文字需求,1小时录音10分钟出稿,文稿准确率高达95%以上。该转写机能识别多地方言,同步翻译成多国语言。

    除了智能化产品云集的展馆,本届智博会上,西永微电园还承办了三个论坛、一个大赛,汇集世界级专家团队,聚焦行业前瞻方向。其中,8月27日,由西永微电园承办的集成电路产业发展高峰论坛将举行。论坛将邀请来自全球顶尖高校、研究机构和集成电路企业的专家学者和企业领袖,围绕集成电路产业链协同创新、未来热点与创新应用、关键共性技术突破与产业化等内容进行深入研讨与交流,为集成电路产业发展建言献策。此外,8月28日上午,世界500强博世工业4.0创新中心——德国工业4.0的中国之旅论坛将启幕,中外专家将分享工业4.0的案例和全球经验。

    当前,西永微电园大力推进以大数据智能化为引领的科技创新,推进电子产业智能化升级,促进产学研用一体化发展,推动国家(西部)科技创新中心建设。西永微电园正全力打造全球协同研发创新平台联合微电子中心、全国最大功率半导体基地和韩国SK海力士全球最大芯片封测基地,已构建从EDA平台、共享IP库、芯片设计、制造到封测的集成电路全新产业生态。2018年,西永微电园集成电路产业实现产值139亿元,占重庆集成电路产值的80%以上。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124924297