首页 > 正文
重庆国际“朋友圈”又添新朋友 前7个月利用外资稳中有升

  今年1-7月,重庆实际利用外资47.7亿美元,同比增长0.8%; 外商直接投资(FDI)14.2亿美元,同比增长5.6%

  重庆的国际“朋友圈”正不断扩大。昨日,作为2019中国国际智能产业博览会主题论坛,第二届中国·重庆国际友好城市市长圆桌会议在悦来国际会议中心举行。

  记者从市政府外办获悉,首届国际友好城市市长圆桌会以来,重庆大力拓展国际“朋友圈”,友好城市合作不断深化,目前重庆友好城市达46个、友好关系城市达97个,107个友城交往合作项目正稳步推进。

  从外商投资的角度来看,重庆今年前7个月利用外资也稳中有升。市商务委数据显示,今年1-7月,重庆实际利用外资47.7亿美元,同比增长0.8%;外商直接投资(FDI)14.2亿美元,同比增长5.6%。

  国际友城已成为

  重庆对外开放的重要桥梁

  本次会议以“智能生活·创新未来”为主题,来自阿根廷、澳大利亚、白俄罗斯、比利时、柬埔寨、德国、希腊、圭亚那、印度尼西亚、老挝、立陶宛、纳米比亚、波兰、韩国、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞士、泰国、俄罗斯、英国、美国等23个国家31个省州市的省长、市长或政府代表,200多位中外嘉宾齐聚“山水之城·美丽之地”重庆,共同探讨城市在推进智能化发展和创造美好生活中的角色与作用,分享智慧城市建设的经验与愿景,推动国际城市创新合作,为经济赋能,为生活添彩。

  本届智博会设立了国际馆展区。20个国家和地区应邀参展,包括14个国家馆、5个友好省州市馆、1个国际组织馆、1个地区馆,展位面积共7108平方米。

  市政府外办介绍,国际友城已成为重庆对外开放的重要桥梁、纽带和平台,促进了重庆同各国友城的交流合作,增进了彼此间的相互了解和友谊,推动了互利互赢、合作发展。今年以来,包括智慧城市、经贸、科技、教育、文旅等100多个友城合作项目取得了新成效。

  107个友城交往合作项目

  正在稳步推进

  会议期间,重庆又结交了新朋友,并和老朋友加深了友谊,促成了创新合作。

  重庆市和波兰卢布林省、德国科隆市、美国肯塔基州签署了关于建立友好合作关系谅解备忘录,重庆市与澳大利亚布里斯班市签署了加强友好城市关系备忘录,重庆市万州区、大渡口区分别与柬埔寨暹粒省暹粒市、立陶宛拉德维利什基斯市签署了建立友好合作关系谅解备忘录。

  在经贸合作方面,渝北区政府与白俄罗斯明斯克州政府签署了重庆白俄罗斯风情小镇项目投资合作协议,双方将共同打造总占地100公顷的以商贸旅游、文化交流为核心,具有独特性及唯一性的白俄罗斯风情旅游小镇。

  与会嘉宾均表示,此次参加圆桌会议收获颇丰,他们将把会议成果带回各自的城市,运用到智慧城市建设中,期待明年再度相会于重庆这座美丽的城市。

  目前,重庆友好城市达46个、友好关系城市达97个,107个友城交往合作项目正稳步推进。

  前7个月

  利用外资稳中有升

  市商务委介绍,今年前七月重庆利用外资稳中有升,商贸流通业和制造业成为主力军。从数据来看,今年1-7月,商贸流通业和制造业两个领域FDI增长势头稳健。制造业FDI3.4亿美元,同比增长13.1%;制造业实际利用外资22亿美元,占全市比例达到46.1%;商贸流通FDI6亿美元,同比增长106.9%。

  另外,“一带一路”沿线国家地区看好重庆发展。从投资来源地看,今年前7个月,有37个国家(地区)的外商来渝投资。其中,东盟来渝新设外商投资企业12家,同比增长50%,实际利用外资5.1亿美元,同比增长210.8%;“一带一路”沿线国家(地区)来渝新设外商投资企业60家,实际利用外资24.2亿美元,同比增长4.4%。

  教育和医疗领域利用外资取得突破性进展。近年来,我市持续推进教育、医疗等社会领域有序对外开放,加大中外合作办学机构、国际化医疗机构引进力度,为丰富和提升人民群众教育和医疗水平起到了重要的推动作用。

  纳米比亚温得和克市市长 卡则帕:

  在智博会上找到了

  智慧城市解决方案

  “非常感谢重庆,在2019智博会现场看到了许多智能解决方案,我十分高兴。”卡则帕说,利用这些方案,可以让市政服务更加高效,更加可持续。

  2013年,温得和克市与重庆成为友好城市。卡则帕说,智慧城市在未来的发展会非常迅速。2019年智博会的主旨是推动智能产业方面的国际合作,在智能化为经济赋能、为生活添彩的主题下,智慧八方,反映了全球的视野,遵守全球的规则。

  “在未来的数年,我们也将参与推动全球范围内的可持续发展,因此智慧城市在未来的发展会非常迅速。”卡则帕说,智慧城市当中的住宅楼和商业楼将会更加高效,使用更少的能源,生活变得更加高效便捷。

  “21世纪没有一个单独的城市或一个单独的国家,需要我们加强合作,对我们来说,这场市长圆桌会是巨大的机会。”卡则帕说,通过这次的展览,他看到了许多的智能解决方案和倡议,他也希望获得更多投资合作机会。

  英国威尔士地区政府代表 奎克:

  邀全球的设计者

  共同开发市场

  英国威尔士地区是欧洲五大复合半导体产业集群地之一。作为重庆市友好地区,威尔士也派出了强大阵容参加2019智博会,包括晶元制造领军企业、复合半导体产学研发中心、全球闻名的芯片设备制造商等。

  “我们为未来创造技术,加强国际合作,推动智慧城市建设。”奎克在“第二届中国·重庆国际友好城市市长圆桌会”上说,威尔士有3000多家科技公司,有8家主流的大学,每年毕业生达到了2万人。政府通过加大研发投资,创立了合作研发中心,同时也在开发航空的材料,与英国的科技协会开展合作来探讨智能解决方案。在探索低碳技术方面,威尔士还建立投资中心,投资量达到了300亿英镑,实现技术研发和商业应用。

  奎克还谈到智慧城市。“我们吸引了全球许多的硅片生产商,生产微型的芯片。我们进行了研发、生产,为未来的制造技术提供技术解决方案。”奎克说。

  “我们希望能够和其他相应的机构建立合作,聚集全球的设计者,共同开发全球市场。”奎克说。(记者 陈翔 王倩)

  图片由记者胡杰拍摄

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124924665