首页 > 正文
中国在全球智能技术领域处于引领地位——聚焦智博会大数据智能化高峰会之一

八月二十六日,大数据智能化高峰会在重庆悦来国际会议中心举行。

  核心提示

  共话新经济、共享新机遇、共谋新发展、共创新未来。在智博会大数据智能化高峰会上,14位政要和智能科技领域的国际知名科学家、行业专家和企业家分别发表了主旨讲话或主题演讲,探讨如何共同创造更加美好的智能化未来。

  上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫:

  数字技术领域的合作与发展将给所有国家带来利益

  上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在主旨讲话中对本届智博会的召开给予高度评价:展现了人类文明的新高度,开启了人类社会智能现代化发展的时代。

  “重庆是长江经济带沿岸重要城市,是‘一带一路’重要的枢纽城市,也是上合组织成员国和东盟国家建立合作往来的桥梁。”弗拉基米尔·诺罗夫表示,上合组织在很短时间里,便跟重庆市建立了密切的合作伙伴关系。本届智博会有来自上合组织的世界领先企业代表,共同参与在智能技术领域的一些开创性项目。相信在上合组织所有成员国的帮助下,重庆能够建立起多功能经贸区的地位。同时,我们也看到重庆在以大数据为代表的智能产业发展中逐渐成为中国领先的中心和枢纽之一。

  “现代世界正处于前所未有的革命性技术变革的边缘。”他说,自去年首届智博会举办后,我们看到一系列巨大成果,同人工智能有着协同效应的数字革命2.0时代已经到来,5G网络、大数据、机器人、3D打印、物联网和数字经济,以及与现代生产领域休戚相关的技术正在变革。

  他认为,过去的十年,经济快速转型发展,使得世界经济发展中心转移到东方。在未来几十年里,欧亚大区域将成为全球经济发展的火车头,处于该地区中心的上合组织国家正在考虑,如何改善全球经济治理的架构,同时做进一步的经贸合作投入。

  统计显示,当今数字经济约占世界贸易的20%,数字经济的占比到2025年将上升到25%。弗拉基米尔·诺罗夫表示,上合组织对数字经济和通讯信息技术发展方面的一些保护主义和歧视性措施,一直持反对态度。上合组织有8亿多15-25岁的年轻人,他们最容易受到来自信息空间的风险威胁,因此需要共同来确保信息的安全,确保信息通信技术的发展能够走向正途,造福各国青年,并在上合组织区域内创造一种健康的数字文化。当下,重要任务是制定一套全面的电商规则和条例。

  他还认为,在上合组织成员国中,中国在全球智能技术领域处于引领的地位,同时在人工智能方面有非常坚实的基础,而印度则是IT产业、外包服务领域最有成本效益的国家。因此,在这些成员国的帮助下,上合组织成员可以迅速克服现有障碍,让所有的成员国在数字化发展中取得巨大成果。

  “创新和数字经济对于中长期经济发展和可持续发展相当关键。”弗拉基米尔·诺罗夫表示,上合组织国家的国民经济总量超过全球GDP的20%,根据专家预测,5年内这个占比将提高到38%-40%,这是非常具有吸引力的巨大市场。在创新和数字化发展方面,中国的智能技术将成为新的驱动力,能够在上合组织和世界经济发展中产生新的合作机遇。

  弗拉基米尔·诺罗夫特别强调,智能技术、智能产业产生了巨大的吸引力,很多上合组织成员国的企业前来与会参展,“相信在数字技术领域,合作与发展将给所有国家带来利益!”

  新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明:

  重庆和新加坡可以形成更有利的合作

  新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明在主旨讲话中认为,此次智博会为来自各国的企业形成新的合作关系提供了重要平台,重庆发挥了非常重要的作用。

  “去年首届智博会取得了巨大成功,同时也激励了更多国际与会者参与第二届智博会。”杨莉明表示,新加坡今年的展馆面积是去年的两倍,也带来了更庞大的企业代表团,有70多位新加坡企业代表与会。

  新加坡企业为何兴趣浓厚?杨莉明认为,是因为中新之间关系非常紧密,而且涉及多个方面。中新合作亮点之一,便是中新(重庆)战略性互联互通示范项目,形成了政府和产业之间非常密切的合作。这个项目既有传统的联通,也有包括金融、人才、技术和数据等领域的联通和合作,未来将继续助力“一带一路”倡议,同时促进中国西部的发展。

  杨莉明指出,中国重庆和新加坡之间的互联取得了很多可喜的成就,如已经开始利用中新两国之间建立的单一窗口机制,以及网络化贸易平台促进贸易发展,贸易数据和信息可以在两国间无缝流动,减少纸质单证的使用,可以为贸易企业节省大量时间。

  “重庆是中国西部发展的数字枢纽,新加坡则是东南亚的数字枢纽,所以我们之间可以形成更有利的合作。”杨莉明称,信息和通信技术基础设施的进一步健全将有利于促进跨境数据的流动,新加坡和重庆通过数字化互联的加强,再加上中新互联互通项目,可以让贸易更便利,从而带来一些新的发展机会。

  “当前全球经济正经历快速的数字化转型,同时服务型经济快速崛起,新的业务模式以及产业的发展将会使数字化经济越来越重要。”杨莉明说,目前服务业在新加坡GDP占比已经达到了70%,新加坡信息通信媒体发展局推出了服务与数字经济技术路线图,提出了9个新兴的技术趋势,比如AI的使用,以及更强的人机交互与协作、使用无代码的发展工具等等。新的技术趋势将进一步为未来经济提供新动力。为了在这样的时代里保持竞争力、保持前瞻性,企业需要拥抱4.0的服务贸易,这能够带来非常具有振奋性的机会,让来自不同领域的企业共同协同,创造新的商业价值。

  英国国际贸易部全球投资部部长格拉汉姆·斯图尔特:

  希望来这里推动中英关系黄金时代新的发展

  英国国际贸易部全球投资部部长格拉汉姆·斯图尔特在主旨讲话中说,英国此次带来了40个创新机构、超过100人的团员参展,可谓规模庞大。

  他高兴地说,中国不断推动对外开放,中国公司的国际化程度也越来越高,中国公司去年对英国的投资是欧盟当中最多的,比德国、法国加起来的投资都要多。现在英国设有一个快速签证黄金通道,以吸引顶尖的科学家和研究人员来到英国,这表现了英国一种开放的姿态。现在有17万中国学生在英国学习,希望这个数字能够继续扩大。英国加入世贸组织多年,坚决支持自由贸易,欢迎来自中国的投资。未来也将继续推动稳定、透明、自由的投资环境,通过法治创造一个稳定的监管环境。

  “科技创新的成功不是独自完成的,而是通过合作完成的。”他认为,英国创新文化非常深厚,欧洲近半独角兽企业都由英国培育出来。英国的生态学术、产学研共同携手得到了政府的支持,保持有绝佳的创新环境。

  格拉汉姆·斯图尔特十分看好重庆的发展机会。他表示,很高兴此次来重庆参加智博会。此次英国带来的创新机构和团员,包括先进制造业、基础设施、教育以及文化创意。希望来这里搭建新的关系、找到新的机会,推动中英关系黄金时代新的发展。

  世界工程组织联合会当选主席龚克:

  人工智能要应对技术和伦理挑战

  “为什么我们那么重视智能化?就像本届智博会的主题‘智能化:为经济赋能,为生活添彩’,智能化技术推动了可持续发展目标的每一项,这是我们联合会的一个愿景:不断发展丰富智能化的应用,增加它的人文价值,实现可持续发展。但要实现这个愿景,智能技术特别是人工智能仍然面临严峻的挑战,不管是技术上的还是伦理上的。”世界工程组织联合会当选主席龚克说。

  龚克介绍,世界工程组织联合会在联合国的支持下成立于50年前,现在已经有一百多个会员国,以及11个国际组织和地区组织的成员,代表了全球数千万工程师,他们也致力于带动、推动可持续发展。

  从技术层面来讲,龚克认为人工智能需要加强效率,增强技术的可信赖度,保证高能效。另一个方面是来自道德伦理的挑战,“有人提出这样一个问题,人工智能是‘狼’还是人类的朋友‘狗’?”

  龚克说,在初期阶段我们很难说它到底是哪一种,但是我们的任务就是保证人工智能造福人类、造福可持续发展。为了达到这个目标,我们需要国际合作,不仅是在技术创新方面的国际合作,同时还要达成共识,在伦理标准方面通过全球性的、跨学科的对话,把这些共识转化为政策、规则和法律,这样才能制定一些技术标准,以确保我们把道德伦理的要求嵌入了AI的、人工智能的或是智能化技术的内生系统。

  龚克最后提到了人员的培训教育。他们设计、制造、销售、管理、使用人工智能或智能技术,但怎样负责任地、有责任心地使用是一个问题。所以世界工程组织联合会拟出了七项原则,向全球工程师提出行为准则,希望大家遵循,以保证智能技术造福人类,而不是作恶。(记者 戴娟 张莎 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124924894