首页 > 正文
助力重庆提升山水颜值文化气质产业价值

马化腾

科斯提亚·诺沃肖洛夫

李彦宏

韦贝娜

杨元庆

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

  重庆正迈向数字产业化、产业数字化的蓝海

  “技术创新的浪潮正推动山水之城重庆迈向数字产业化、产业数字化的蓝海。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾细数了过去一年腾讯在重庆项目的快速推进——第一,腾讯西南总部大厦正式投入使用,未来可容纳3000名员工。第二,腾讯和重庆长安汽车联合发布阶段性重要成果。第三,腾讯的西部云计算数据中心投资将超过百亿元人民币,正在加紧进行第二期建设。第四,“一部手机游武隆”小程序正式上线。他透露,接下来腾讯还将帮助南川区打造智慧旅游平台,用数字技术和内容平台把宝贵的文化遗产打造成为文化IP。

  马化腾说,短短一年,重庆的变化令人振奋,新动能正在快速集聚,推动经济社会迈向高质量发展。智博会展现重庆的转型升级,也反映了中国发展的一个侧面。

  如何应对新一轮科技和产业革命?马化腾认为,产业竞争的主赛场正在由过去的单打逐渐变成双打比赛。当信息化这个最大变量开始融入到各行各业,产业竞争的方式发生了变化,由垂直纵深的各个实体产业和横向延展的信息产业相结合,形成了纵横交错的新搭档。

  “例如汽车产业正在面对百年未有的大变局,5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代以及智慧城市的治理,正在推动跨界协作。”他介绍,过去一年,腾讯和重庆长安汽车不断磨合,合资成立了一个公司,推出了车联网系统,正在成为发展智能网联汽车的一对好搭档,不但要实现人、车、电、场之间的智慧连接,还要推动整个汽车的产业链进行智能网联化的升级。

  马化腾认为,面对经济转型和产业升级,我们还需要不断地激发创新潜力,打造更多的拳头产品。同时,攀登科技和产业的珠峰往往要依赖科技共同体和全球产业生态。

  他说,更加清楚地看到中国进行全面深化改革开放的战略定力和远见。腾讯希望在科研领域方面投入更多力量,把科技向善纳入公司新的使命和愿景,通过内外部开放源代码的方式,积极参与全球科技共同体的构建。

  在重庆这片新兴的科技热土上,马化腾感到有一种时不我待、敢想敢拼的精神。他说,腾讯的西南总部将会在重庆深深扎根,与重庆共同成长,一起为经济赋能、为生活添彩,助力重庆的山水更有颜值、文化更有气质、产业更有价值。

  诺贝尔物理学奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫:

  智能化时代要设计拥有新用途的定制化材料

  讲到智能技术,很多人可能会想到AI、大数据,但诺贝尔物理学奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫关注了一个新的领域:智能的材料。

  他指出,材料对人来讲是非常重要的。我们从石器时代、青铜时代,进入到铁器时代,现在又是智能化时代,有一半以上的周期表里面的元素,已经被用来生产集成电路、IC。实际上只有几种材料决定了我们的世界,比如电子产品里面都有硅、铁,很多航空业应用的铝、钛金属等。

  “如果我们要进行新的发明,材料的选择是一个束手束脚的因素。”科斯提亚·诺沃肖洛夫希望,做新技术设计开发时有全新的材料可以使用,或者一个原子一个原子重新布局,对材料赋性,达到所要的效果。

  他提到定制化设计概念。现在有越来越多定制化产品出现,包括对化学产品做定制。科斯提亚·诺沃肖洛夫之前研究石墨烯,他认为石墨烯是非常棒的材料,有非常独特的特性,比如最高的传导性、最高电流密度、最高内在流动性。未来,以石墨烯为代表的新材料将会得到更大规模的应用。

  他表示,要尽可能将新的功能嵌入到材料中,在传统的使用方式上进行突破,设计一些定制化的材料,实现新的用途。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:

  愿与各界伙伴一起加速产业智能化发展

  “重庆本来就是一个活力四射的城市,这次觉得重庆更是一个充满了科技感、充满了未来感的城市。”时隔一年,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏再次来渝,他认为这座城市正在快速引领全球智能化的步伐。

  李彦宏注意到,这几天重庆市政府跟各大企业密集签约,他相信未来一年或者若干年,重庆的智能化会进一步加速、进一步推动整个中国乃至世界的发展。

  李彦宏说,过去一年,人工智能从大家津津乐道那些酷炫的效果变成了社会的一个共识、变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率、提升人们的感受。

  “今天我们更关注人工智能给人们的生活带来什么样的便利,给人们的工作提升了多少效率。”李彦宏用无人驾驶举例:过去我们可能会津津乐道说某辆无人驾驶汽车在高速路上,在没有人干预的情况下跑了几千公里,今天我们可能关注无人驾驶怎么能够真正安全、怎么能够降低成本、怎么能够在低速的环境下、在开放道路上跑起来。

  他提出3点建议:关注安全和效率、加快基础设施的建设、充分利用开源和开放平台。尤其是开源平台,这方面中国发展相对较晚,但开源平台的作用在整个人工智能发展中是非常重要的,并且开源并不代表所有东西都是免费的,而是自主的、可控的。李彦宏提醒,很多开源的东西还是掌握在别人手里,对此我们要有充分的认识。

  李彦宏说,百度将着眼当前项目和未来的契机,与重庆市政府和各界伙伴一起加速产业智能化发展,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

  英国电信金融行业总裁兼亚太总裁韦贝娜:

  携手合作抵达快速、安全、超连接的数字化未来

  “今天的中国正在引领新一波的创新浪潮和人工智能、大数据、物联网、智慧城市和智能家居,不仅是引领亚洲的潮流,而且是世界的潮流。”英国电信金融行业总裁兼亚太总裁韦贝娜说,英国电信乐于接受这一挑战,他们正在寻找一个超强互联互通、超级安全和可扩张的电信世界。

  韦贝娜说,中国地区是最令人感到兴奋的活力区域之一,也是他们业务增长最快的一个区域。英国电信在中国的业务始于1995年,目前网络覆盖了中国330多个城市,他们与中国的一级授权电信商如中国联通、中国电信和中国移动紧密合作,在20年前就建立了中国研究中心,并与中国顶尖大学通力合作。

  韦贝娜表示,他们的客户都计划在充满活力的中国市场扩展自己的业务,他们对在中国的增长感到非常兴奋,也将致力于同中国企业以及中国政府携手合作,抵达快速、安全、超连接的数字化未来。

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆:

  联想将在渝投资建设5G云网研发基地

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,将在重庆投资建设5G云网研发基地,未来5年累计销售额有望突破百亿元人民币。

  “智能交通、智慧医疗、智慧教育、智慧金融带来了更加主动、贴心、便利的生活体验,智能制造所实现的提质增效正在释放巨大的效率红利。”杨元庆认为,这一切的幕后推手来自于数据、计算力和算法驱动的智能化。

  当前,各个国家都在围绕智能化制定相应的发展战略,中国更是把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。“发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,通过工业互联网与智能化,有助于加速行业的转型升级,以及核心技术的创新突破。”

  “智能化之所以能在今天得以实现,离不开三个要素的蓬勃发展。”杨元庆说,其一是IOT物联网的蓬勃发展。越来越多的智能终端和传感器应运而生,产生出了海量的数据,它们与互联网上的数据以及企业信息化所产生的数据相结合,形成了行业大数据,为智能化提供“燃料”;其二是基础架构的蓬勃发展,高性能计算提供了更加强大的计算力,云计算、边缘计算提供了无处不在的计算力,而5G网络又带来了数据传送速度与容量的提升,这些都在提升智能化时代算例支撑的能力,是智能化的“引擎”;其三是人工智能、机器学习等先进算法的蓬勃发展,把数据作为“燃料”、计算机作为“引擎”,通过大数据的先进算法,再结合各行各业的能耗,产生更加精准的决策结果和更加高效的业务流程。这就是数据智能或者行业智能。

  “过去3-4年时间里,联想从智能物联网、智能基础架构以及行业智能三个维度入手,大力推进智能化转型。”杨元庆透露,联想将在本届智博会上和重庆市政府签约,在重庆投资建设5G云网研发基地,包括应用、交互以及展示中心和国家级的实验室,根据业务发展需要建立5G智能设备制造基地,未来5年累计销售额有望突破百亿元人民币。

  杨元庆表示,智能化的时代已经开启,联想非常高兴与重庆携手,也愿意与参会企业一起,以数据智能、行业智能为抓手,推动各行各业的转型升级、技术的创新突破,共同创造更美好的智能化未来。

  智博会·高峰会观点》》

  马化腾:

  技术创新的浪潮正推动山水之城重庆迈向数字产业化、产业数字化的蓝海。

  重庆的变化令人振奋,新动能正在快速集聚,推动经济社会迈向高质量发展。智博会展现重庆的转型升级,也反映了中国发展的一个侧面。

  科斯提亚·诺沃肖洛夫:

  如果我们要进行新的发明,材料的选择是一个束手束脚的因素。

  要尽可能将新的功能嵌入到材料中赋性,在传统的使用材料方式上进行突破,重新设计一些定制化的材料,实现新的用途。

  李彦宏:

  重庆本来就是一个活力四射的城市,但这次觉得重庆更是一个充满了科技感、充满了未来感的城市。

  百度将着眼当前项目和未来的契机,与重庆市政府、和各界伙伴一起促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

  韦贝娜:

  今天的中国正在引领新一波的创新浪潮和人工智能、大数据、物联网、智慧城市和智能家居,不仅是引领亚洲的潮流,而且是世界的潮流。

  对中国的增长感到非常兴奋,也将致力于同中国企业以及中国政府携手合作,抵达快速、安全、超连接的数字化未来。

  杨元庆:

  将在重庆投资建设5G云网研发基地,未来五年累计销售额有望突破百亿元人民币。

  智能化的时代已经开启,联想非常高兴与重庆携手,也愿意与参会企业一起,以数据智能、行业智能为抓手,推动各行各业的转型升级、技术的创新突破,共同创造更美好的智能化未来。

  本版图片由记者苏思、巨建兵摄 重报集团中央厨房出品(记者 戴娟 张莎 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124924945