首页 > 正文
中国(西部)科技金融峰会举行 专家为重庆科技金融发展支招

  8月26日下午,以“科技创新·现代金融·产业发展”为主题的中国(西部)科技金融峰会在渝州宾馆举行。诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,重庆市人大常委会副主任刘学普出席活动。

  来自上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券投资基金业协会以及国内知名创投机构、高校院所、企业、孵化器等600余名专家代表齐聚一堂,围绕科技创新、创业投资、现代金融产业发展等进行了探讨,并为重庆科技金融发展提出了建议。

  近年来,重庆大力推进科技金融创新发展,在股权投资方面,建立了满足科技企业不同阶段资本需求的种子投资、天使投资、风险投资三类创业投资体系,与我市产业引导基金、战略性新兴产业股权投资基金共同为不同发展阶段企业提供融资支持。此外还建立了完善科技金融服务体系,通过区域科技金融服务中心(工作站)等,为创新、创业、创投者提供科技金融综合服务。

  重庆的科技金融如何更好地发展?与会专家也提出了很多建议。

  “我认为要以政府引导基金为支点,促进科技创新和资源生态的完善。”工信部中小企业局融资和担保服务处处长杨叶阳说,首先,吸引科学院、研发中心等来重庆落地,用创投的方式吸引创新人才带项目来渝孵化;其次,发挥政府引导基金的优势,结合产业资源,吸引更多的国内外创投机构来重庆投资;再次,真正实现产融结合,让科技龙头企业、上市公司成为政府引导基金的有限合伙人或者子基金的发起者,引导和带动上下游产业链的中小企业发展,也就是真正实现我们所说的大中小型企业融通发展。

  智博会·嘉宾演讲》》

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华:

  科技金融要形成利益共同体 才能为制造业升级赋予新能量

刘燕华

  “目前,我国已进入了关键的转型期和机遇期,发展动力与关键安全问题要实现双突破。”8月26日,在2019中国(西部)科技金融峰会上,国务院参事、科技部原副部长刘燕华表示,发展动力就是创新,关键安全问题是金融。科技与金融的融合,将对产业发展起到举足轻重的作用。

  刘燕华认为,科技金融的实质就是科技与金融形成利益共同体、形成合力。未来无论是科技体制改革还是金融改革,目的都是培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业群,为制造业升级赋予新的能量,提高科技的支撑能力。

  “现代技术要尽快植入金融体系,打破体制机制障碍,形成自己的竞争力,才能具有国际竞争力。”刘燕华表示,以服务实体经济为导向的金融体系改革是今后很长一段时间亟需解决的问题。

  刘燕华认为,要让现代技术融入到金融体系,需从以下五方面努力。

  一是实现金融体系的连通与兼容。将云计算、大数据、人工智能和区块链等新型技术融入金融体系,打破金融行业间封闭的体制机制问题,实现信息和数据共享。

  二是建立智能客户服务体系。智能客户服务体系不仅是线上,更重要是建立线下智能客户服务。即利用语音识别、自然语言处理等自动化技术来处理线下金融客户遇到的金融问题,从而提高金融服务水平。

  三是利用科技手段实现移动金融安全问题。移动支付现在越来越盛行,安全问题越来越明显,新的科技手段可以建立更安全、高效的金融体系。

  四是建立生物信息识别。尽管目前信息识别手段很多,如指纹、刷脸,扫码等,但这些还远远不够,应建立生物信息识别,做好防火墙,才能防伪防诈骗。

  五是建立新的金融模式。随着5G、量子计算等技术的发展,金融作为最敏感的领域应该先行导入这些技术和应用,以此防范金融风险。同时,还要探索建立开放的银行、无人银行等金融新模式,提升金融行业的竞争力。

  上海证券交易所副总经理阙波:

  共同挖掘有潜力的科创板后备企业

阙波

  科创板是当下备受瞩目的话题。上海证券交易所副总经理阙波表示,科创板弱化企业前期的盈利能力、财务指标等要求,重点关注企业的科技硬实力和发展前景。

  截至8月25日,已有152家企业在上交所提交了科创板发行上市的申请文件,28家企业已经完成了公开发行注册并且上市交易。

  他介绍,这些申报企业总体上符合科创板的定位,主要集中在新一代信息技术、人工智能、生物医药、高端装备等高新技术领域,基本能够反映现阶段我国科技创新的现状,而且申报企业当中,不乏具有一定品牌效应和市场影响力的细分行业龙头企业。

  他表示,重庆一直是上交所资本市场服务的重点区域,去年8月上交所资本市场服务重庆基地成立,也是上交所在西部地区成立的第一个资本市场服务基地。在科创板开市的大好形势下,上交所也将进一步加强与重庆的合作,共同挖掘有市场潜力、竞争力较强的重点后备企业,为重庆企业对接科创板提供一站式、个性化、高效率的服务。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨:

  高度活跃的股权投资活动才能与创新活动匹配

钟蓉萨

  围绕私募股权创投基金与创新创业和产业发展的关系,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨分享了自己的观点。

  “创新创业本身是一种高度活跃、高度分散、成果高度不确定的活动。”她认为,人们使用的任何一种商品都经历了从创新点到实验室,再从实验室到工厂的过程。每一步的跃升都建立在不断失败和不断创新的基础上。因此,只有同样高度活跃的股权投资活动才能与创新活动的过程相匹配。

  据介绍,我国私募股权基金行业虽然起步较晚,但是发展很快,已经成为支持创新创业、改善融资结构的重要力量。截至2019年二季度末,在中国证券投资基金业协会备案的私募股权创投基金管理人已有14679家,管理资产规模9.42万亿元。这些基金在投高科技企业项目2.72万个,在投本金1.19万亿元。

  不过她也表示,智能产业具有前期投入很大、投资回报周期长、技术迭代快、投资失败风险高等特点,这也构成了其发展的主要壁垒。所以她也希望资本能够有足够耐心,对智能产业的投资期限匹配至少能够满足技术转化和企业成长周期的需要,更好地促进智能产业的发展。(记者 张亦筑 杨永芹)

  图片均由记者李化摄 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124925053