首页 > 正文
赵国庆:金融科技有利于不断拓展业务新场景

    新华网重庆8月27日电(王龙博)“人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,在消费金融领域无论是贷前的反欺诈、确定贷款额、后期催收等,都可以基于数据做更加科学精准的决策。”马上消费金融创始人兼CEO赵国庆在接受新华网采访时表示。

    此间在重庆举行的2019中国国际智能产业博览会上,新一轮信息技术对各行业的影响成为与会人士关注的焦点。日前,中国人民银行正式印发金融科技发展三年规划,也让金融科技成为热点话题。

    赵国庆表示,央行印发的金融科技发展三年规划中对人工智能在金融领域的思考让人印象深刻。“实际上,人工智能、大数据在开辟金融场景、防范风险等方面可发挥重要作用。”

    作为一家科技驱动的金融持牌机构,马上金融近年来利用人工智能等技术,不断探索消费金融领域的人脸识别支付等场景。“比如以前在酒店入住要在前台登记身份证、信用卡付款,人脸识别技术则可实现刷脸入住、免押金入住等。”赵国庆表示,包括在商超、景区等场所,人工智能也可以在开辟消费金融场景的同时,提升消费者的舒适性和体验感。

    信用风险管控是金融业务开展的前提。随着大数据技术的成熟,基于海量数据形成的用户画像,有利于金融机构做出精准科学的决策。“一个用户来申请贷款的时候,大数据可以更加准确地做出信用评判,这在缺少担保抵押的普惠金融方面尤其重要。”

    赵国庆表示,随着越来越多普通消费者与金融发生联系,金融业务中的消费者体验感就变得日益重要。对贷款额度是否满意、贷款成功率是否更高、催收是否更加人性化,这些行业痛点都有望通过金融科技改善。“随着声音识别、情绪识别和语义识别技术的成熟,智能系统甚至可以感知消费者的情绪,并及时适配相关服务。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124925984