首页 > 正文
程武彦:智慧博物馆建设是一个长期过程

 

重庆中国三峡博物馆馆长程武彦作《智慧博物馆路径的思考与实践》主题演讲。 张质 摄

    在科技高速发展的今天,智慧博物馆建设机遇与挑战并存,那么,你眼中的智慧博物馆是什么样的?在今(27)日上午举行的智慧文博高峰论坛上, 重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长程武彦以《智慧博物馆路径的思考与实践》为主题,对智慧博物馆进行了画像,他认为,智慧博物馆应该是从信息化、数字化、智能化再到智慧化。

    程武彦介绍,智慧博物馆应具备智慧博物馆应该具备深入的感知能力、覆盖全馆的高速互联网、充分利用的人工智能等技术以及智能的创新能力四项特征,同时,还需遵循整体可对接、外围能扩展、横向能融合、纵向能贯穿四项理念,确保智慧博物馆建设的包容性和可扩展性。

    “智慧博物馆并不是遥不可及,但也并不能一蹴而就,因此智慧博物馆建设是一个长期过程。”陈武彦说,重庆中国三峡博物馆在智慧化探索上,首先明确了战略目标、实现路径和建设原则,在建设过程中充分发挥人的主导作用,利用物联网、大数据、云计算和移动通信等技术,以期实现从传统博物馆到感知博物馆再到智能博物馆,最终实现智慧博物馆的愿景。

    程武彦表示,接下来,重庆中国三峡博物馆近期将完善博物馆感知能力建设,实现对博物馆观众人流、公众服务、环境、营销、设施设备等相关前端数据的深入感知,并利用大数据了解分析博物馆运行情况,实现人机协同调节,提升博物馆的管理能力,并结合文化可视化互动交互技术优化博物馆的服务能力。(记者 唐雨 李华侨)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124926385