首页 > 正文
李彦宏:重庆充满科技感,智能化将进一步加速

    “过去大家会传一些消息,譬如长得像人的机器人可以上楼梯了,跌倒了可以自己爬起来,甚至机器人的皮肤像人的皮肤一样有弹性。但今天,更多的人关注机器人作为一个助理,能够给人带来多少价值。”

    “过去大家津津乐道说中国的人工智能的论文发表数量、专利申请数量是全球第一,但是今天我们更多的是要看人工智能整体这个开发框架上我们有多少话语权。”

    昨日,在“大数据智能化高峰会”上,百度创始人兼CEO李彦宏出席并在峰会做了主旨演讲。李彦宏时隔一年再次来到重庆,他的体验是:深切地感受到重庆又发生了很多的变化。

    重庆的智能化会进一步加速

    李彦宏说,重庆本来就是一个活力四射的城市,这次他来更觉得这是一个充满了科技感、充满了未来感的城市,“尤其是晚上在江边散步的时候,看到各种各样的霓虹灯打出来有关这次智博会,有关智能化的标语,让我觉得这个城市正在快速地引领全球智能化的步伐。”

    智博会期间,重庆市政府跟各大企业,包括百度、腾讯、阿里、联想、小米等等密集地签约。李彦宏说:“相信未来这一年或者说未来若干年,重庆的智能化会进一步加速,进一步引领整个中国乃至世界的发展。”

    他认为,重庆变化比较大,其实过去这一年人工智能变化也比较大。这个变化可能很多人并没有察觉,但是当我说出来的时候,相信很多人会同意我的观察。过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。

    对人工智能提出三个建议

    李彦宏说,过去大家会传一些消息,譬如长得像人的机器人可以上楼梯了,跌倒了可以自己爬起来,甚至机器人的皮肤也像人的皮肤一样有弹性。但今天,更多的人关注机器人作为一个助理,能够给人带来多少价值。

    过去大家津津乐道说中国的人工智能的论文发表数量、专利申请数量是全球第一,但是今天我们更多的是要看人工智能整体这个开发框架上我们有多少话语权。

    李彦宏对中国人工智能提出了三个建议。首先是要关注安全和效率。其次是加快基础设施的建设。

    他认为,在自动驾驶领域,中国和美国其实也有着相当大的竞争。美国更多强调单车智能,那么他们在道路测试上的规范或者说相关的法律更加地灵活。但中国有基础设施方面的优势,可以在路侧增加很多设备来提升安全和效率。

    此外,他还建议充分利用开源和开放平台。尤其是开源平台,这方面中国发展相对比较晚一些,但是它的作用在整个人工智能发展当中,大家会越来越感受到是非常非常重要的。开源并不表明所有东西都是免费的,是我们自主可控的,很多开源的东西还是掌握在别人手里的,这个我们要有充分的认识。(记者 杨野)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124926465