首页 > 正文
FPGA智能创新国际大赛收官 助力FPGA产业生态建设

 

FPGA智能创新国际大赛前三甲合影留念。新华网 刘磊 摄

    新华网重庆8月27日电(郭雨嫣)2019智博会首日,FPGA智能创新国际大赛迎来总决赛。当日,深圳鲲云信息科技有限公司、北京清锋时代科技有限公司、上海品奇数码科技有限公司斩获了冠、亚、季军,分别获得100万元、50万元、20万元的奖金。

    据了解,本次FPGA大赛由智博会组委会与英特尔公司主办,西永微电园、海云捷讯等承办。大赛旨在聚合产业生态,积极推动人工智能、5G、大数据等前沿科技领域的智能应用创新与国际合作,构建面向未来的产业生态。

    大赛聚合产业上下游

    总决赛现场,12支团队的路演项目涵盖新零售、人工智能、金融、物联网、智慧交通等多个应用领域,展示了以人工智能、计算机视觉、大数据、云计算等技术为基础的前沿科创项目。

    重庆市人大常委会副主任夏祖相表示,当前,重庆正在大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局,努力建成国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。此次FPGA智能创新国际大赛的成功举办,对推动FPGA、人工智能、大数据等前沿科技领域的智能创新产业与重庆深度合作,对在重庆打造全球顶级的FPGA创新生态圈有非常深远的意义。

    冠军团队深圳鲲云信息科技相关负责人表示,本次大赛提供了一个很好的交流学习机会,他们感受到了重庆的创新创业氛围,未来将进一步加强与重庆乃至西南地区的创新企业进一步合作。

    重庆推进FPGA生态建设

    据悉,去年12月在重庆成立的英特尔FPGA中国创新中心是英特尔全球最大的FPGA创新中心。

    自成立以来,英特尔FPGA中国创新中心的云加速平台已接入50多家企业及科研机构。人才培训和认证方面,目前该中心已服务36个企业级合作伙伴,设置了11门技术培训课程,涵盖初、中、高多个级别,并提供了相关专业技术认证。

    英特尔公司高级副总裁兼网络与自定义逻辑事业部总经理Dan McNamara表示,英特尔公司正在整合力量,支持FPGA中国创新中心孵化创新企业,并与中国顶尖高校的FPGA研发人员携手,培养FPGA人才和应用研究,加快构建面向未来的FPGA产业生态。

    作为此次大赛承办方之一的西永微电园,也正在大力推进大数据智能化为引领的科技创新。今年来,北理工重庆微电子中心、电子科技大学微电子产业技术研究院、博世工业4.0创新技术中心、中国普天西部研究院等相继签约落地;英特尔FPGA(中国)创新中心、联合微电子中心、华润微电子功率半导体技术创新中心、第一创客(重庆)创新中心等相继投用。西永微电园正在加快与新加坡国立大学等国际高校的深度合作,坚持产学研协同发展,促进区域价值提升。

    “西永微电园要建设大型‘科技孵化器’,搭建研发创新平台,攻克研发创新‘软肋’,营造研发创新生态,让西永微电园的高质量发展‘成色’更足。”西永微电园党委书记、董事长吴道藩表示,微电园要从研发创新角度布局,以创新带动产业发展、以研发促进产品升级,推动西永微电园产业升级。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124926568