首页 > 正文
共创智能时代 共享智能成果

  山水重庆,智慧巴渝。水载八方风情,智聚四海宾朋。

  昨天,2019中国国际智能产业博览会隆重开幕,国内外重要嘉宾2000余人齐聚重庆,共飨智能科技盛宴、共话智能产业发展、共绘智慧生活蓝图。这是全球大数据智能化领域的一件大事、喜事。习近平总书记专门向大会发来贺信,对本届智博会的召开表示热烈祝贺,期待通过交流智能产业发展新成效、新技术、新趋势,凝聚共识、增进合作,为全球智能产业发展注入新的动能,为加快推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济融合发展指明了方向。

  习近平总书记给智博会再次发来贺信,充分体现了对重庆大数据智能化发展的高度重视和对重庆的亲切关怀,让重庆人民深受鼓舞、倍感振奋。今年4月,习近平总书记亲临重庆视察指导时,明确要求我们继续高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,把办好智博会作为推动实现“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”的重要举措,作为推动数字产业化、产业数字化的重要载体,抢抓数字经济发展机遇,推动智能化更好地为经济赋能、为生活添彩,让“智慧树”在重庆落地生根、开花结果。

  智能化是未来,未来已来。以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。智能技术变革创新,智能产业蓬勃兴起,为经济社会发展带来了前所未有的机遇,已成为推动高质量发展的重要抓手。重庆是制造业重镇、著名的山水之城、历史文化名城,科技创新区位优势、生态优势、产业优势、体制优势突出,为大数据智能化发展创造了巨大市场需求,提供了丰富应用场景。把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,就必须扎实践行新的发展理念,在抓大数据促智能化上狠下功夫,不断谱写重庆高质量发展的新篇章。

  技术创新的浪潮正推动重庆迈向数字经济的蓝海。近些年来,重庆坚定不移把大数据智能化发展作为重庆发展的战略选择和主攻方向,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值。大力发展数字经济、智能经济,运用大数据改造提升传统产业,加快培育新产业新经济新动能,大力推动汽车、电子信息、装备制造等优势产业智能化升级、绿色化转型,不断深化与龙头企业的战略合作,持续完善5G网络等新一代信息基础设施,积极推进智慧城市建设,切实强化数据安全管理……当前,重庆已初步形成“人人争说大数据、处处感受智能化”的生动发展局面,“智博会效应”十分明显,新动能加速集聚,“智造重镇”和“智慧名城”名声日彰,智能产业发展跻身全国第一方阵,经济社会发展取得了显著成效。

  好风凭借力,扬帆正当时。重庆大数据智能化发展方兴未艾,新产业新技术新模式竞相涌现,正在深刻改变城乡生产生活方式,不断激发社会创新创造活力。我们要善于利用智博会召开的契机,不断汇聚创新智慧,凝聚创新力量,发掘创新机会,推动数字经济发展迈上新台阶;要更加注重研发创新,优化创新生态环境,集聚更多高端创新资源;要更加注重补链成群,培育壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群;要更加注重应用服务,积极探索智能化在政府管理、公共服务和社会治理等领域深度应用,更好提供智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务,满足人民群众高品质生活的需要!

  智博会是推动大数据智能化发展、促进数字经济国际合作的重要平台,是重庆举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会,不仅助推了重庆的产业转型升级,也呼应了中国的高质量发展。本届智博会更加突出国际化、专业化、品牌化和体验感,向业界奉献一场精彩绝伦的思想盛宴,集中呈现全球智能产业的发展潮流,搭建起高端对接、务实合作的国际性平台,推动数字经济与实体产业深度融合,促进国家间、地区间、企业间互联互通、互促互融、互惠互利。

  交流达成共识,合作促进共赢。让我们进一步增强全球共识、促进国际合作,不断放大智博会效应,更好释放智博会红利,共同推动智能产业新发展,共同开拓数字经济“新蓝海”,在推进共建“一带一路”进程中一起行千里、致广大!

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124926737