首页 > 正文
斯提亚·诺沃肖洛夫:智能化时代要设计拥有新用途的定制化材料

  讲到智能技术,很多人可能会想到AI、大数据,但诺贝尔物理学奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫关注了一个新的领域:智能的材料。

  他指出,材料对人来讲是非常重要的。我们从石器时代、青铜时代,进入到铁器时代,现在又是智能化时代,有一半以上的周期表里面的元素,已经被用来生产集成电路、IC。实际上只有几种材料决定了我们的世界,比如电子产品里面都有硅、铁,很多航空业应用的铝、钛金属等。

  “如果我们要进行新的发明,材料的选择是一个束手束脚的因素。”科斯提亚·诺沃肖洛夫希望,做新技术设计开发时有全新的材料可以使用,或者一个原子一个原子重新布局,对材料赋性,达到所要的效果。

  他提到定制化设计概念。现在有越来越多定制化产品出现,包括对化学产品做定制。科斯提亚·诺沃肖洛夫之前研究石墨烯,他认为石墨烯是非常棒的材料,有非常独特的特性,比如最高的传导性、最高电流密度、最高内在流动性。未来,以石墨烯为代表的新材料将会得到更大规模的应用。

  他表示,要尽可能将新的功能嵌入到材料中,在传统的使用方式上进行突破,设计一些定制化的材料,实现新的用途。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124926804