首页 > 正文
重庆智慧医保未来啥样?在线预约付款让你远离排队报销
2019年08月27日 14:48 来源: 新华网

  

2019中国国际智能产业博览会上,重庆市医疗保障局展厅。新华网王位摄

重庆市医疗保障局展示了包括线上业务经办、线上就医购药、长期护理险服务、精准扶贫及医疗救助服务、信用评价体系建设等方面的应用场景。新华网王位摄

重庆市医疗保障局展示了包括线上业务经办、线上就医购药、长期护理险服务、精准扶贫及医疗救助服务、信用评价体系建设等方面的应用场景。新华网王位摄

重庆市医疗保障局展示了包括线上业务经办、线上就医购药、长期护理险服务、精准扶贫及医疗救助服务、信用评价体系建设等方面的应用场景。新华网王位摄

    新华网重庆8月27日电(欧阳虹云)刷脸登录、一键结算、凭电子处方配药上门、出示二维码识别就诊信息……在2019中国国际智能产业博览会上,重庆市医疗保障局展示了未来“智慧医保”到底什么样。其中,正在开发的一款“重庆智慧医保”APP将让市民享受到更便捷的医保报销服务。

    近年来,市医保局结合重庆新型智慧城市建设方案, 加强与高校、科研机构合作,实施“智慧医保”重点工程,推进科研成果应用转化。本届智博会上,市医保局不仅与重庆大学签署战略合作协议、推动智慧医保“产学研用”合作新模式,还展示了包括线上业务经办、线上就医购药、长期护理险服务、精准扶贫及医疗救助服务、信用评价体系建设等方面的应用场景。

    “重庆智慧医保”APP让医保报销更便捷

    在这些医保应用场景中,正在开发中的“重庆智慧医保”APP颇受瞩目。市民只要通过实名认证,便可将医保平台、医疗机构等信息关联,让市民享受医保报销便捷服务。

    现场工作人员在“重庆智慧医保”APP上演示,屏幕上有线上挂号、网上购药、智能候诊、门诊缴费、报告查询、医保账户查询、慢病送药、智能客服等多个按钮。市民实名认证签约后,点击现场挂号,便可在线实时预约就诊,并通过医保账户付款,省去了线下缴费并再次报销的麻烦。挂号后,点击智能候诊按钮,还可实时查看自己的排号情况,以便合理选择就诊时间,不用再到现场排队。

    另外,使用该APP还可享受智慧购药体验。患者在APP上提交用药需求,即可在列出具有治疗资质的定点医疗机构医师处购药,并享受在线医保结算服务。同时,通过APP,患者还可享有药品送药上门服务。

    据了解,“重庆智慧医保”APP上所有签约医疗机构和药店,都将接受医保监管部门的监督管理,如因异常购药行为造成医保基金损失的,将受到监管部门处理。

    扫二维码识别就诊信息、一键结算支付

    随着日常生活中移动支付的普及,市医保局希望通过技术手段实现医保支付的电子化,解决就医购药过程中的堵点。通过医保电子凭证、医保移动支付、医保电子票据为医保结算环节赋能。

    记者在展馆中看到,未来市民或可通过一个医保公共服务平台便捷高效的进行业务办理。现场工作人员以生育保险相关的业务查询和经办进行了演示。

    通过人脸识别进行身份验证登陆后,查询生育保险缴费情况;通过点击智能客服进行咨询,直接获取最新待遇领取政策;然后可通过生育津贴计算器,大致测算出能领取多少的生育津贴;点击生育津贴申领,输入领取待遇的类别,确认后再上传银行卡信息,就可提交审核了。通过审核后,钱就会自动划拨到银行卡里。

    此外,依托医保公共服务平台,就诊时只要出示医保电子凭证的二维码给医生,即可识别个人信息进行就诊。就诊结束后,点击“医保结算”就能查看费用明细清单,确认无误后就可以直接付款了。

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001124926926