首页 > 正文
“涪陵通”亮相智博会 市民可一键“在线挂号”

    新华网重庆8月27日电(王龙博)2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)日前在重庆开幕,来自重庆涪陵区的“涪陵通”平台在智博会上亮相,未来涪陵市民将通过该平台畅享交通出行、看病就医、文体场馆在线预约、数字城管“随手拍”、犬只管理等近百余种服务,真正实现数据多跑路,群众少跑腿。

    作为全新的智慧城市综合服务平台,“涪陵通”统一接入了当地各部门的各类业务应用,不仅汇聚贴近市民的生活服务,还致力实现政府内部办公和业务协同服务一站式汇集,畅通政民互动渠道。

    据了解,“涪陵通”一上线就汇聚了当地各类高频的公共服务、政务服务、社会服务等资源,市民不仅可以通过“涪陵通”,实现“扫码乘车”“在线挂号”等服务,一站式搞定交通出行、看病就医等各类民生服务需求,构建真正的无卡社区,还可以通过“涪陵通”实现随时随地预约博物馆、大剧院的参观入场。

    此外,凭借“涪陵通”市民还可以轻松实现在线预约体育馆、美术馆等公共文化空间的使用,市民只需动动手指就可以查询到附近的公共文化服务点,体验新的公共文娱课程,让更多市民的业余时间得到充实和扩展,文化生活变得缤纷起来。更让很多市民拍手称赞是“涪陵通”上线的就业服务功能,未来人社局将通过“涪陵通”及时发布岗位招聘信息,市民可随时了解到靠谱可信的招聘信息。

    值得一提的是,市民还可以通过“涪陵通”的“随手拍”功能发现身边有“违建问题、占道经营、卫生问题、乱停车”等城市管理类问题,用手机拍照上传直接参与城市管理,共建美好涪陵。

    据悉,为解决政务服务难题,“涪陵通”将运用区块链技术,构建政务应用基础链,实现可信电子证照经过授权随用随取,简化办事流程,无需重复提交证明资料,让群众一次提交即可享受一站式服务,比如,涪陵市民将实现双方不见面房产交易,真正实现政务服务“一网通办”。

    下一步,“涪陵通”不仅还将上线一系列包括党费缴纳、中小学在线报名、网上申请公租房等90多项服务,还将分批分期开展N项“惠民、强企、优政”服务应用建设运营工作,并将服务和应用归集至涪陵区业务协同和共性支撑扩展平台,同时在实践过程中逐步建设一套标准体系,促进涪陵区社会经济发展和城市管理能力,力争通过3-5年基本实现全区、街镇、社区智慧城市服务全覆盖。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124926927