首页 > 正文
涪陵智能制造亮相“智博会” 格斗机器人引关注
2019年08月27日 14:37 来源: 新华网

智博会涪陵展台上的格斗机器人吸引众多观众。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆8月27日电(王龙博)2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)日前在重庆开幕,来自重庆涪陵区的一系列智能制造产品在智博会上亮相,其中格斗机器人表演展台吸引了众多参观者。

    躺下、起立、格斗……一组装扮成武士造型的机器人整体划一地完成着上述动作。这些格斗机器人来自启迪科技城集团,是涪陵推动智能制造、引进高新产业的成果之一。

    2018年9月,启迪科技城集团与重庆涪陵区政府签约,在涪陵建设启迪未来科技城、孵化器、冰雪中心、大健康生态产业基地等项目。其中启迪涪陵未来科技城占地500亩,投资35亿元,通过创新创业生态培育和打造科技产业集群,预计5年内引入高科技型企业不少于百余家,带动产值过百余亿。

    本次智博会,位于S2馆的“涪陵馆”共计276㎡,重点展示智能制造和智能应用两方面,太极集团、榨菜集团、川船重工等企业参展,并采用先进的3D全息投影,立体展现华为(涪陵)云计算数据中心、页岩气气田应用(生产)过程。

    近年来,地处三峡腹地、位于长江乌江交汇处的涪陵积极推动智能化应用和智能化制造,目前已初步形成了大数据、智能硬件、软件服务、数字内容产业、集成电路等产业。华为云计算数据中心基本完成政务云部署,数资区块链切入农产品溯源开展业务。预计2019年智能产业产值可突破80亿元。

    在推动智能化改造方面,截至2019年,累计实施智能化改造类项目79个,已建成涪陵卷烟厂、华峰化工、大朗冶金、太极印务等4个市级智能工厂,太极桐君阁、葵花药业等22个数字化生产车间,数量居重庆区县第一。

    在智能化应用方面,涪陵区聚焦政府管理、产业融合、民生服务、公共产品、社会治理等 5 大板块,构建了综治云、政务云、交通云、平安云、教育云“五朵云”,其中平安云打造的视频云平台、视频监控智慧运维系统,是全国第一个云视频实战共享平台,2019年7月获全国政法智能化建设优秀创新案例奖。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124926990