首页 > 正文
天友乳业携全产业链 再度亮相第二届智博会

    2019年第二届智博会现场,天友乳业携新技术再度亮相,带来智慧乳业的全新体验。

天友乳业在本届智博会上展出了智慧牧场-智慧工厂-智慧物流-智慧营销-全程追溯的智能化乳业全产业链。

    据介绍,天友乳业对于智能化技术的应用,首先在高品质乳业的源头——牧场产生了显著的变化。在奶牛喂养环节,天友乳业利用TMR精准饲喂系统,通过奶牛计步器所搜集的数据,分析出奶牛不同时期的身体状态,进行全自动化精准投放。此外,天友乳业对奶牛生活区进行智能化改造,监控奶牛生活区的温度,一旦出现高温预警,智能降温系统便对奶牛自动冲凉降温。

    在原奶生产的关键环节——挤奶工序上,智能挤奶器具备自动压力感应功能,在奶牛没有奶之后便会自动脱落,同时运用物联网技术智能采集和监控出奶信息,包括一头牛10分钟之内出奶的情况等。采集好的牛奶输往奶罐过程中,监控系统将自动感应牛奶的温度,并在几秒钟以内迅速降温到4℃,最大限度保证牛奶新鲜。

    此外,管理者不仅能远程实时监控牧场每一头奶牛的各项情况,甚至可以预测12个月之内的牛群规模及产量走势,使得牧场牛奶的单产提升了10%,运营成本下降了7%—8%。

    在工厂生产环节,天友乳业引进美国、德国、瑞典、荷兰、日本等国际先进的乳品加工流水线,建立起全自动、高标准、信息化的智能工厂。

    据了解,技术人员只要从中控电脑发出各项指令,生产现场的清洗、配料、杀菌、发酵、灌装等环节便能自动运行。生鲜奶从奶牛身上挤出来到形成产品全部在封闭的管道中运行,能实现包材、物料输入、产品灌装全流程无菌化管理。通过物流TMS系统的建设,利用手机APP即可完成每一盒牛奶的全程有效追溯。

    为了精准捕获市场变化,预测用户需求,天友乳业依托互联网、大数据和人工智能等数字化技术,打造了线上天友电商和线下天友生活、天友24小时自动售卖机,实现“商品+服务”“线上+线下”“零售+体验”功能。此外,消费者则可以通过天友到家小程序,足不出户便享用到定制化乳品,实现天友到家“当地当天当然新鲜”的服务承诺。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124927394