首页 > 正文
报告显示:我国大数据智能化及5G应用走向深化

  新华社重庆8月27日电(记者黄兴)中国信息通信研究院在此间举行的中国国际智能产业博览会上发布了系列研究成果,显示我国大数据智能化及5G应用发展持续推进并走向深化,并呈现从东部往西部阶梯式发展的态势。这些研究成果的发布,为进一步研判我国大数据智能化、5G产业与应用发展水平,推动其实现高质量发展具有重要参考意义。

  其中,《中国大数据应用发展指数报告(2019)》评估结果显示,我国大数据产业发展环境进一步优化、数据价值持续释放、融合应用不断深入。测算显示,我国大数据应用发展平均水平为35.78,基本形成东部引领、中西部跟进的梯队格局。

  《中国智能化发展指数报告(2019)》显示,我国智能化发展环境持续改善,创新投入稳步提升,产业基础不断夯实,智能服务与智能制造规模迅速扩大,智能化融合应用走向深化。报告显示,我国智能化发展指数为49.92,共有16个省市智能化发展指数高于全国平均水平,呈现从东南沿海往西部内陆阶梯式发展的状态。

  《中国5G应用发展白皮书(2019)》对5G产业、技术、基础设施建设以及应用发展情况进行了全面系统的介绍。该白皮书深入研究了VR/AR、无人机、智慧医疗、工业互联网及车联网等典型应用场景,详细梳理了我国已落地的5G重点应用案例,为未来5G应用的全面铺开提供了参考。

  该白皮书说,5G作为全新的网络架构,有着数十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和亿万级的连接能力,将构筑一个新型网络基础设施,支撑产业实现更快速发展和跃升。随着5G网络建设全面铺开,5G将进一步向各个行业领域进行渗透,一批具有较大前景的5G应用逐渐显现,并在各省市相继落地。

  同期发布的《全球人工智能战略与政策观察(2019)》还全面梳理总结了全球主要经济体人工智能战略布局和关键举措,并提出了顺应全球合作与开放大势、增进数据和基础设施共享和互通、加强前沿理论关键领域合作、探索全球人工智能治理体系等建议。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124927448