首页 > 正文
重庆文旅大数据发布活动亮相智博会

    新华网重庆8月27日电 27日上午,重庆文旅大数据发布活动首次亮相智博会。据悉,本次发布会紧紧围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的目标,以“智汇重庆、数说文旅”为主题,首次对外发布了夜间、暑期、西部都市、旅游消费等多项主题数据成果。

    据重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗介绍,通过本次发布会,国内政商学研各界可以开展广泛的交流合作,助力重庆文旅大数据的研发与应用迎来新的篇章。近年来,重庆以大数据智能化为引领,大力推动全域智慧旅游建设,紧贴新时代、新特点、新要求,积极拥抱大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿信息技术,取得了显著成效。今年上半年,重庆市接待境内外游客2.9亿人次,实现旅游总收入2552.92亿元,同比分别增长10.82%和32.71%。

    大数据在文旅产业扮演什么角色?中国旅游研究院院长戴斌在发布会上作了《旅游大数据的激情与理性》主旨演讲。他表示,大数据正在成为各级政府谋划旅游发展,制定发展规划,加强市场监管必不可少的政策工具。大数据正在成为旅游产业从高速度增长走向高质量发展的新动能,成为游客消费决策和消费评价的重要因素,成为影响消费行为和品牌建构的关键指标。

    戴斌表示,大数据将重构文化资源和旅游市场,一个“数字旅游”的时代正在来临。从供给侧看,传统的旅游资源、资本和技术要素边际报酬率已经处于衰减期,急需要加强数字化转型。同时,戴斌认为,大数据基础建设和市场应用将从激情走向理性,更加重视平台、团队、技术、专利等基础工作,更加强调对宏观决策和市场主体的应用价值。此外,大数据将成为市场主体创业创新的现实主动能,市场主体将成为新时期数据伦理建设的关键角色。

    中国旅游研究院统计调查所发布了《2019年中国夜间游客流大数据报告》。报告显示,在夜游经济活动中,以外地游客居多,男性游客比重较大,70/80/90 为主要夜游人群,游玩2小时占比最高,晚上8点—晚上11点前为夜游高峰期。同时,5公里后游玩距离慢速衰减,夜游地7公里范围内是住宿的黄金地带。

    此外,文化和旅游部数据中心重庆分中心还发布了《西部都市旅游大数据报告》。报告显示,西部都市旅游市场主要呈现出越文化越旅游、特色景区成为都市旅游名片、休闲娱乐旅游焕发新的活力、特色美食成为都市旅游新亮点等四大特征。下一步,西部都市旅游发展将有五大趋势:旅游接待和收入仍将持续快速增长、“一带一路”助力西部都市打造国际旅游目的地、日益增长的文化消费需求加速文旅融合、高铁旅游将持续释放“旅游+交通”效益、短视频传播持续彰显西部都市旅游独特魅力。

    在发布会上,“惠游重庆”公共服务平台也正式上线。据介绍,“惠游重庆”是一个基于官方微信打造的中英双语惠民服务平台,通过该平台,重庆的文化旅游惠民信息一网打尽,导游导览、吃住行游娱购可一站式解决。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124927889