首页 > 正文
加强知识产权大数据应用 重庆更新1.2亿条专利数据

重庆市知识产权大数据应用情况发布会现场。新华网发(杨灵钦 摄)

  新华网重庆8月27日电(杨灵钦)8月27日,重庆市知识产权大数据应用情况发布会在智博会发布中心举行。今年以来,重庆市知识产权局融合线上与线下持续推进知识产权大数据应用,目前重庆已初步形成了知识产权大数据运行的两大机制。

  发布会上,重庆市知识产权局副局长粟剑表示,通过搭建“技术创新专利导航平台”,重庆已实现全球103个国家的1.2亿条专利数据资源在本地的存储和同步更新。

  今年7月,“重庆市知识产权大数据应用联盟”成立,开展协同创新和数据资源共享,降低数据使用成本。目前,该联盟已有浪潮、华为等82家单位会员,1437名个人会员,成员单位已开发出7个专利大数据应用产品。

  在助力企业创新方面,重庆市开展知识产权大数据分析服务193项,帮助企业规避侵权风险点24个,突破技术瓶颈61项,优化技术路径149条,减少研发成本1.92亿元,并大幅度节约研发时间,新增专利申请1625件。

  此外,为解决竞争对手信息掌握不及时的痛点,重庆市知识产权局还研发了可通过微信小程序、阿里云、渝快办、重庆科技型企业库使用的“对手通”,精准挖掘全球范围内已知和潜在的竞争对手,追踪其技术、产品、市场动态。自7月5日上线以来,“对手通”全国注册用户2347个,关注全球竞争对手2798家,推送服务2.3万余次,涉及专利技术信息347万条。

  粟剑表示,针对高校专利技术转移、高价值专利培育、知识产权风险预警等领域的专利数据产品正在加速研发,知识产权大数据服务产业正在孵化、培育,将形成新的服务产业。

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611124928717