首页 > 正文
重庆加快数字政府建设 百姓享“移动办事”便捷

 

智博会上,蚂蚁金服副总裁杨鹏发表演讲。新华网发 图片由蚂蚁金服提供。

    新华网重庆8月27日电(欧阳虹云)“中国西南地区的数字政府建设成果有目共睹,重庆正在加速迈向‘移动办事’之城。”8月27日,蚂蚁金服副总裁杨鹏在2019中国国际智能产业博览会上表示,以重庆为代表的中西部区域,正在数字政府建设上加快步伐,借助政务小程序,越来越多的老百姓享受到“一窗式”移动政务服务。

    杨鹏表示,从去年6月至今年8月,全国已有20个省市“一网通办”政务服务小程序接入支付宝,实现“服务不打烊”。作为中国最大的互联网办事平台,支付宝明显感觉到各地政府加快了“一网通办”的建设进程,尤其是如今正在实施大数据智能化战略的重庆。

    2018年12月,重庆“一网通办”小程序“渝快办”在支付宝上线,重庆市民可以在家享受公积金查询、交通违法查询等200余项政务服务。重庆也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份之一。

    此外,重庆利用区块链等创新技术应用于数字政府领域。重庆在全国首创政务服务区块链平台,让企业开办时间缩短至3天,办事效率提升5倍,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,优化简化政务服务。

    随着技术的发展,政务服务小程序已经成为数字政府标配,一些跨地区、跨部门的平台也在陆续上线。今年6月,由国务院办公厅主办的中国政务服务平台小程序在支付宝试运行,提供跨省市、跨部委服务近200项。

    据悉,在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容,累计服务9亿人。全国有500多个城市要安装“城市大脑”。杨鹏表示,今天,支付宝已成全国最大的网上办事平台,可一站式办理的政务服务类别多达1064项,涵盖从办理社保、公积金,水电燃气等生活缴费,到高考成绩查询、办理国际驾照等。每4个中国人就有1个在支付宝办事。

    杨鹏认为,随着数字政府建设的推进,通过平台的链接能力触达用户已经成为各地政府的共识,不过这也考验各地数据打通能力和后台承接能力,数据中台和业务中台将是未来各省市推进的方向,中台化会成为趋势。支付宝将通过技术助力政府将政务服务从地方通走向区域通、全国通,让老百姓坐在家里就能办事。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124928876