首页 > 正文
区块链+智慧医疗亮相智博会 未来看病问诊可能是这样

华医康道在本届智博会上展示的“智慧病房”系统。新华网 张免 摄

  新华网重庆8月27日电 手机app智能分诊导诊、远程开具电子处方、区块链技术保护患者隐私……8月26日,华医康道携区域医疗健康区块链服务、区块链智慧医院、智慧健康服务、尊医重卫四大应用亮相2019智博会,向参展观众展示“智慧医疗”未来的应用场景。

  在智博会S2馆渝中区展台展示的这种区域医疗健康区块链服务平台,包含区块链区域互联网医院、区块链电子处方审核、区块链药品监管溯源三大服务体系。

  据华医康道相关负责人介绍,区块链区域互联网医院可连通区域内各级医疗机构,基于医生工作站、医生APP、患者APP等多个终端,可实现预约挂号、线上问诊、门诊缴费、住院预存、健康档案、医院导航、健康宣教等诸多功能,在减少患者就医奔波的同时,减轻实体医院门诊压力,让诊疗变得简单。

  远程就诊患者资料及隐私信息如何保护?该负责人表示,区块链电子处方审核系统,可以把每一条诊疗行为都完整地记录并实时上链,实现从处方开具、审方、配送、患者用药等全流程医疗行为追踪,确保线上问诊安全可靠,通过对电子处方流转的每一个节点的实时监管,保障电子处方合法合规。

智能健康筛查机器人可为检测者提供身体健康现状、疾病早期预警以及健康指导建议。新华网 张免 摄

  除了就诊问诊环节,未来的病房也可能变得更加“智能。”据介绍,华医康道打造的智慧病房系统集成“4+1”宣教、医院宣传、移动查房、移动护理、信息查询、床旁缴费、生活服务、影视娱乐等内容与服务资源,为医院提供医护辅助以及医患沟通平台,减轻医护工作负担,为患者提供优质的住院服务平台。

  此外,华医康道与百度超级链携手合作,共同打造“华医链”医疗健康服务平台。据了解,该平台目前已落地重庆市渝中区,助力重庆打造现代医疗健康服务示范城市。

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611124928908