首页 > 正文
区块链高峰论坛成果发布 9家重点企业落户渝中

    新华网重庆8月27日电(王龙博 谢长杉)作为2019中国国际智能产业博览会重要活动的区块链高峰论坛于27日在重庆市渝中区举行,包括中国工程院院士周仲义、中国工程院院士沈昌祥、英国皇家学会院士约翰、超级账本副总裁乔丹在内的600余位国内外专家学者、企业界人士参加了会议。

    论坛现场,中国电子信息产业发展研究院发布了《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》《2019中国区块链营商环境发展报告》,渝中区与阿里巴巴集团、浪潮集团等9家重点企业达成签约。

    当日,中国工程院院士沈昌祥发表了《基于可信计算3.0的区块链安全》主题演讲,并指出区块链是典型的新兴互联网应用,发展起来是一个巨大的产业。

    “区块链产业链生态正在逐步形成,”清华大学信息技术研究院副院长邢春晓称,区块链正在赋能智慧经济和社会,2018年区块链产业硬件和基建、平台和基础、通用技术层和周边服务层都有相关的进展。他认为,区块链已经成为一种颠覆性技术。

    在2018年工信部信息通信研究院公布的中国区块链城市热点关注排名,重庆位居全国第八,显示重庆区块链产业综合竞争力已经进入国内第一梯队。近年来,作为重庆“母城”的渝中区大力发展大数据应用、区块链、数字内容、软件服务、工业互联网、集成电路设计等6大数字产业,培育打造大数据产业基地、智能硬件研发基地、区块链产业创新基地。

    智博会期间,渝中区还与九次方大数据集团、阿里数字经济产业园、意大利工业家联合会西南地区代表处落户等重点招商项目完成签约,签约金额达85亿元,项目以大数据、智能化产业为主。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124929071