首页 > 正文
依托大数据智能化 重庆已基本建成智慧旅游系统

    新华网重庆8月28日电(王彩玲)“绿水青山就是金山银山”。近年来,重庆依托自然资源,大力发展旅游业。在大数据、智能化快速发展的背景下,重庆借势大力推动智慧旅游发展,目前已基本建成智慧旅游系统。

    据了解,本届智博会上,由重庆市文化和旅游委主导,联合多家企业研发的四大文旅大数据平台首次亮相,展示了巴渝文旅云、乡村振兴大数据平台、文旅大数据驾驶舱项目等平台系统。

    此外,重庆多家知名企业携带众多最新文旅技术应用参展。参展企业分别展示了5G、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、RFID(射频识别)和GIS(地理信息系统)等先进技术在文化、旅游和乡村等场景的应用成果,为广大观众开启一站式文旅应用体验。

    “目前,重庆在智慧旅游建设方面已初见成效。”重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波表示,一是重庆市文化旅游重庆智慧旅游云建设进展顺利,先后建成全市旅游应急指挥平台、旅游团队管理服务系统、旅游产业运行监测等平台。二是应急指挥管理平台接入了134家A级景区视频数据、22家4A级以上景区门禁票务系统数据,并实现了实时数据收集。三是智慧旅游景区建设稳步推进,首批27个智慧旅游景区和32个智慧旅游乡村示范试点建设全面展开。四是数据共享持续推进,争取年底实现市、区县、旅游企业数据纵向共享。

    秦定波表示,接下来,重庆将加快推进大数据智能化创新运用,持续推进文化旅游智能化建设,将景点讲解、实景游戏、虚拟场景演示、导游导购等创新业务架构于大数据平台上,推动大数据化旅游产业新的发展。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124928784