首页 > 正文
洪方明:“5G+云+AI”是驱动产业智能化转型的核心引擎
2019年08月28日 12:01 来源: 新华网

华为云中国区总裁洪方明接受新华网采访。新华网 黄俊辉 摄

    新华网重庆8月28日电(陶玉莲)“5G、云和AI已经成为驱动各产业智能化转型的三大核心引擎,它们将驱动城市的智能升级与产业的数字转型,进而使千行百业,甚至为每个人、每个家庭、每个组织带来深刻的变化。”5G时代已然到来,华为云中国区总裁洪方明在接受新华网采访时表示,“5G+云+AI”这三大技术核心,或将彻底改变未来的城市生活。

    大型政企上云的最佳时代已然到来

    洪方明表示,现在云计算和智能化市场已经进入了Cloud 2.0时代,“这个阶段的特点是,云化和智能化的主角正在从生于云、长于云的互联网公司转移到传统行业和企业中。”

    政务服务已经成为上云的主力军。洪方明认为,“这一方面是国家政策导向使然,人们对上云的认知越来越强,另一方面也是因为新技术的不断成熟,解决了政务服务领域对安全、稳定、可靠的核心诉求。”此外,大型企业的上云诉求越来越明显。但对于大型政企来说,上云并不是最终目的,它们考虑最多的是云计算如何能适配企业的业务变革。

    统计显示,目前华为云已经助力了350多家政务云的构建,全球500强中有211家企业选择了华为云。洪方明直言:“今天就是大型政企上云的最佳时代,而华为云一直是大型政企智能化升级道路上最可靠的合作伙伴。”

    “5G+云+AI”驱动产业智能化转型

    人工智能的发展已有上百年的历史,为何在当下能迎来高速发展期?这与5G和云的到来分不开。

    以自动驾驶为例,它能否成功上路,首先得对路况、天气、车辆等诸多因素进行海量计算,这就需要大数据的支撑,也需要云计算的算力支撑。而车辆行驶过程中的大量数据交换则需要5G去承载。洪方明表示,“目前来讲,全球的博弈是围绕5G展开的;第四次产业革命的核心驱动力,最关键的技术是人工智能;而要用好这两大技术,最核心的是云计算。”

    “5G+云计算+AI”三者结合,将推动传统行业变革。其中,5G技术以低时延、大带宽、广连接的优势,结合行业各种场景,为体验和应用带来质的飞跃,将深刻地改变人类社会发展进程;云计算作为其中重要的力量,将汇聚更多样化的算力和应用,让政府与企业进入上云的快车道,加速产业的智能升级;基于优秀的算法,海量的数据,以及云端丰富的算力,AI将为各个产业带来巨大变化。洪方明称,5G、云和AI已经成为驱动各产业智能化转型的三大核心引擎。

    牵手重庆共建鲲鹏计算产业生态重庆中心

    在智博会“重庆•选择不凡 华为云城市峰会2019”现场,华为与重庆市人民政府签署了战略合作协议,双方将携手共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,以华为鲲鹏处理器为核心,结合重庆当地优势资源,建设全栈的鲲鹏IT基础设施及行业应用,培育和发展一批鲲鹏计算产业上下游企业,将重庆建设成为中国计算产业高地。

    据了解,鲲鹏云是基于华为鲲鹏处理器提供的云计算服务。截止到目前,华为在全球数据中心已部署了超过10万台鲲鹏设备,包括服务器、存储、网络设备等,月均访问用户数超过30万。

    峰会期间,华为云还发布了“重庆鲲鹏凌云人才培养计划”,洪方明表示,“我们将与重庆大学、重庆邮电大学等本地高校及相关教育单位合作,计划用三年时间在全国范围内培养百万鲲鹏工程师,并和高校合作开发鲲鹏课程、成立联合实验室,促进重庆人才的培养并构建重庆产业发展新格局。”

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117061124929163