首页 > 正文
孙正运:5G时代将建设好电力物联网“最后一公里”通信
2019年08月28日 07:28 来源: 新华网

    国家电网公司为什么提出全面推进“三型两网”建设,推动坚强智能电网和泛在电力物联网深度融合,本次展会上这方面的建设成果有哪些呢?

    国家电网有限公司总信息师孙正运:国家电网公司提出建设“三型两网”和泛在电力物联网,就是为了运用云计算,大数据和人工智能等技术,来落实能源安全新战略。通过技术和管理的创新,来实现两个50%,即到2050年,在能源生产环节,非化石能源占一次能源比重会超过50%;在终端消费环节,电能在终端能源消费中的比重会超过50%。通过泛在电力物联网建设,和上下游企业共同构建一个互利共赢的能源生态体系,让发电企业、供应商和电力客户受益,同时也让电网运行更安全,企业管理更精益,客户服务更优质。本次展会上展示了57项泛在电力物联网建设成果,包括大规模源网荷储协调互动、新能源云、电动汽车有序充电、共享杆塔和国网芯、输电线路无人机智能作业装备、人工智能巡检无人机等。

    5G时代已经到来,国家电网公司有什么重要举措?

    国家电网有限公司总信息师孙正运:国家电网公司很期待5G的到来,因为泛在电力物联网建设最需要“最后一公里”通信,5G能够很好的解决这个问题,能够全息感知电力设备的运行,关联企业、供应商和电力客户的数据,通过平台实现数据共享,支撑“三型”企业建设,为上下游企业、电力客户提供服务。同时,为贯彻国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,促进环境友好型、资源节约型社会建设,国家电网公司与中国铁塔公司签订战略合作协议,在电力铁塔上安装5G基站,推动电力杆塔与通信基础设施资源合作共享,提高电网资源利用效率,避免杆塔重复建设资源浪费。目前已经在福建、湖北、重庆开展试点,并计划在国网公司范围进行全面推广,有效支撑国家5G发展战略实施。

    我们看到“电力天路体感交互系统”“人工智能巡检无人机”在展会上很受观众关注,请问它有哪些特点和作用呢?

    国家电网有限公司总信息师孙正运:国家电网公司在人工智能方面做了很多创新。比如无人机,可以用于崇山峻岭里面输电线路的巡检。这些线路,大多数山高路远,人爬上去,费时费力,还不安全。通过无人机,可以用很短的时间的把线路、杆塔和设备的照片拍回来,再通过人工智能技术识别出缺陷、故障,节省人力,提高效率,保障电网更安全,更可靠。这边大家看到的人工智能巡检无人机是由国网重庆电力自主研发,应用3D打印完成结构设计,搭载红外、紫外、喷火清障等多种设备,实现电力线路通道定点巡航与信息自动采集,及时高效发现和消除电网潜在隐患,工作效率提升5-8倍。还曾协助重庆市刑警总队夜间搜捕杀人嫌疑犯,参与“渝动·人防2019”反无人机恐怖袭击演练等任务。另外。这个“电力天路体感交互系统”,它以第三人称视角高度仿真输电线路高空巡检作业,通过体感互动的方式,让你感受世界最先进的输电工程。你在场景中可以模拟完成高空走线、清除异物、消除缺陷等日常巡检任务,从视觉、听觉、体感等各方面感知输电线路。我们期望能通过“电力天路体感交互系统”,让中国输电的技术、装备、运维在逼真的情境中得以传达。上面这两个创新也都是泛在电力物联网的具体应用案例。

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061124929245