首页 > 正文
工业互联网高峰论坛在渝举行 张轩出席并致辞

8月27日,第二届工业互联网高峰论坛在重庆悦来国际会议中心举行。

  8月27日下午,2019中国国际智能产业博览会第二届工业互联网高峰论坛在重庆悦来国际会议中心举行。本届论坛的主题是“平台赋能 共筑未来”。

  市人大常委会主任张轩、工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏出席论坛并致辞。

  张轩表示,当前,重庆正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力构建以网络为基础、平台为关键、产业为支撑、安全为保障、应用为根本的工业互联网生态体系,加强与国内外工业互联网领域企业合作,激活制造企业转型动力,加速数字产业化、产业数字化,促进制造业高质量发展。在此,由衷希望各位专家学者、企业精英、国际友人在论坛上激荡思想、共谋发展、畅叙友谊,携手以开放促进共享,以合作成就共赢,共创工业互联网美好未来。

  论坛上,中国工程院院士沈昌祥作了“树立科学的网络安全观保障工控系统安全”的主题演讲。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖作了“关于工业互联网平台建设与推广基本形势”的主题演讲,网络安全管理局副局长杨宇燕作了“关于加强工业互联网安全工作的指导意见”解读的主旨报告。

  中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多,宗申产业集团董事局主席、工业互联网产业联盟重庆分联盟理事长左宗申,日本工业价值链促进会(IVI)总秘书长渡部裕二,中国联通网络通信有限公司大数据首席科学家范济安,重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯,美国高通产品管理副总裁Reiner Klement,用友集团CEO兼总裁陈强兵,SAP中国区高级副总裁、离散制造事业群总经理董志刚,金蝶中国高级副总裁李旭昶分别在论坛上作了主题演讲。

  论坛还邀请重庆工业大数据创新中心首席科学家彭秀东、中移物联网有限公司副总经理何瑞、华为中国战略marketing部长曹泽军、浪潮云副总裁颜亮、重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯、海尔数字科技副总经理汪洪涛、苏宁科技集团常务副总裁荆伟、智能云科信息科技有限公司副总经理张晓、重庆允升科技有限公司董事长尹云峰、重庆邮电大学自动化学院院长王平等企业嘉宾和高校专家,围绕工业互联网平台如何赋能制造业数字化转型创新发展进行了尖峰对话。

  论坛上,中国工业互联网研究院发布了《全球工业互联网平台生态格局特征及构建模式研究》;重庆市经济和信息化委员会分别与北碚区人民政府、航天云网科技发展有限责任公司、中国海洋石油集团有限公司和国际商业机器(中国)有限公司举行了战略签约和战略合作备忘录签署仪式。重庆市工业大数据制造业创新中心也在论坛上授牌。

  本届论坛由重庆市经信委、北碚区人民政府、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、工业互联网产业联盟承办,中国信息通信研究院西部分院、宗申产业集团有限公司、重庆忽米网络科技有限公司、思爱普(中国)有限公司、工业互联网产业联盟重庆分联盟协办。来自国内外工业互联网领域的知名院士专家、行业领军人物,以及相关政府部门、高校科研机构、行业协会负责人以及工业互联网企业领袖1000余人参加了论坛。

  全国首个动摩行业标识解析二级节点项目在渝建设

  8月27日,在智博会第二届工业互联网高峰论坛上,忽米网与宗申集团、中国信息通信研究院签署了初步合作协议,共同建设动摩行业标识解析二级节点项目,这也是全国首个针对动摩行业的工业互联网标识解析二级节点项目。

  标识解析是工业互联网的基础共性支撑技术。“标识”就是产品、设备的身份证,记录从生产开始的全生命周期信息;“解析”则是利用标识进行定位、查询。目前全国有北京、上海、广州、重庆、武汉五个顶级节点,顶级节点下正在加快建设应用于各个行业的行业/区域二级节点平台,目前已建设的二级节点项目覆盖航天制造、高速列车、食品药品、通信设备、家电制造等领域。

  动摩行业标识解析二级节点项目将围绕小型动力加摩托车行业,通过云技术平台,为企业、用户提供灵活的标识编码注册和标识解析服务,促进供应链上下游及用户间的信息共享和信息交易,并能够与国家顶级节点和企业节点对接。

  根据三方协议,忽米网承接工业互联网标识解析二级行业节点的建设与运营,负责平台运营搭建、维护以及应用推广,中国信通院作为顶级节点运营单位,为二级节点提供指导和咨询,而宗申集团将开放旗下70余家子公司的产线应用场景,同时联动1000余家摩托车产业链上下游企业,将生产数据接入二级节点平台,实现人、机、物唯一身份识别和解析。

  忽米网CEO巩书凯表示,忽米网建设的动摩行业标识解析二级节点平台在今年底将接入国家一级标识解析系统。“在2020年我们新增加的标识注册量将达到10万条,然后我们争取标识日均解析量达到1万条,让每个产业链的每一个环节,都可以实现信息的储存、可利用以及可视化。”

  智博会·发布》》

  《工业互联网体系架构2.0》发布

  在第二届工业互联网高峰论坛上,工业互联网产业联盟发布了《工业互联网体系架构2.0》,这标志着我国工业互联网发展步入新阶段。

  以美国工业互联网参考架构IIRA、德国工业4.0参考架构RAMI4.0、日本工业价值链参考架构IVRA等为代表,世界各国都在积极推进工业互联网的技术研究与实践部署。2016年8月,工业互联网产业联盟发布了我国《工业互联网体系架构1.0》。自发布以来,体系架构1.0推动政府机构、科研机构、高校、企业等各界从理念层面达成共识,指导我国工业互联网技术创新、标准研制、试验验证、应用实践、生态打造、国际合作等多层面工作,对我国推动工业互联网的产业发展起到了积极作用。

  当前5G、人工智能、边缘计算、区块链等新技术不断涌现,行业对工业互联网进一步实施落地的需求愈发强烈。为进一步丰富工业互联网的理论内涵,加快建立工业互联网应用实施的指导框架,工业互联网产业联盟在工业和信息化部的指导下,编写和发布《工业互联网体系架构2.0》。据悉,体系架构2.0将在未来一段时间内为政府机构、企业、科研机构、投资者等利益相关方提供引导和参考,促进各界共同推动工业互联网走向成熟。

  《重庆产业发展地图》发布

  在第二届工业互联网高峰论坛上,中国信息通信研究院西部分院发布了《重庆产业发展地图》,通过分析重庆市6600多家规模以上工业企业数据信息,从行业、区域两个维度重点展示了重庆工业发展整体布局,并梳理和分析了重庆各行业细分领域,较为准确地反映了各产业链发展概况。

  《重庆产业发展地图》显示,主城和渝西地区聚集了重庆市大部分的制造企业,涪陵、长寿和万州等地也有一定的制造业聚集。

  从行业分布看,汽摩、消费品、电子和装备是当前重庆企业聚集度最高的4个行业。从重点区域分布上看,当前重庆规上工业最密集的前10个区县,除了九龙坡和渝北两个传统的聚集区以外,其他8个都位于渝西片区。

  在智能制造需求方面,当前需求最旺盛的是装备升级,除此以外是工业网络的升级。

  《重庆产业发展地图》同时针对产业整体和主导产业发展状况及智能制造推广应用进行了分析,并指出了未来产业发展重点方向。

  智博会·嘉宾演讲》》

  中国工程院院士沈昌祥:

  工业互联网必须具有安全免疫力

沈昌祥

  “没有网络安全就没有国家安全,工业互联网必须按照网络安全等级保护制度去保护,建立免疫系统。”沈昌祥讲述了他这一论断的理由——工业互联网源于现场传感器、控制器,如果不安全,不仅不能起到促进工业生产的作用,反而会起反作用、破坏作用。

  沈昌祥说,工业互联网如果数据被破坏、被控制以后,工业互联网的一切都将不复存在。2017年5月12号,发生了“Wannacry”(一种蠕虫式的勒索病毒)入侵,一天时间里勒索了世界150多个国家的重要信息系统。病毒把信息系统里的数据加密了,全世界受灾面很大。当时,中国免疫可信的计算发挥了作用,免疫了这种病毒。去年8月,台积电有3个重要生产基地因勒索病毒停摆,造成了巨大损失。

  怎么办?沈昌祥表示,从立法层面,国家已经出台了网络安全法,推广安全可信的网络产品和服务;同时还发布了《网络空间安全战略》,再次强调加快安全可信的产品推广应用。因此,工业互联网必须依照相关的等级保护制度进行保护。

  如何保护?他认为,首先要弄清产生网络安全风险的原因,是“逻辑不全”。

  “以前防火墙、病毒查杀、入侵检测是被动防御,很多时候不解决问题。有没有别的办法?比如我刚刚提到的主动免疫可信计算,也就是在计算的时候,一边计算一边防护,以密码为基因实现身份识别。这样一来,系统遭到破坏时能及时发现,采取措施。”沈昌祥解释说,现在很多技术,就是把编码给破了并进行重新编辑,导致系统识别不了,比如男的可以变女的,女的也可以变男的,所以我们需要及时识别自己和非己的身份,从而破坏与排斥进入肌体的有害物质——这就是给信息系统增加了免疫系统。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖:

  打造具有行业赋能实效的工业互联网平台体系

李颖

  李颖认为,工业互联网从功能方面分为三个层次:网络是基础,平台是核心,安全是保障。

  “平台作为工业互联网的核心,承载着工业互联网直接赋能整个产业经济升级的任务。”她说,中国加大投入力度,大力实施创新工程,带动各方面踊跃投入平台建设,有力支撑了产业的创新。

  她介绍,创新工程发展实施以来,更多行业龙头企业开展平台建设,涌现了一批“平台+”解决方案。如“平台+5G”实现低时延、高通量、高可靠的数据集成利用,催生远程运动控制、全场景运营优化、智能巡检等模式。平台还加速行业落地,如阿里、华为将自身的通用PaaS包装为IT能力“平台底座”,在焦炭、石化、汽车及零配件等领域,与行业龙头企业合作共建行业级工业PaaS平台,加速平台落地推广。

  李颖认为,在平台建设的带动下,制造企业、自动化企业等正在形成以数据开放为纽带、价值共享的生态网络。“但同时,平台关键技术存在短板,平台企业容易陷入‘项目制陷阱’,平台应用面临‘试点困境’,数据上云的安全顾虑与标准缺失等瓶颈仍需要进一步突破。”

  她说,为破解这些难题,下一步,国家将不断完善平台发展政策,创造开放制度环境,加强核心技术攻关,构建平台发展生态,完善平台标准体系,加强平台普及推广以及复合型人才培养,打造具有行业赋能实效的工业互联网平台体系。

  工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕:

  维护国家工业互联网安全 要落实好七大任务

杨宇燕

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。”第二届工业互联网高峰论坛上,杨宇燕解读了《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》。

  杨宇燕说,为认真贯彻习近平总书记对网络安全的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,加快构建工业互联网安全保障体系,工业和信息化部联合应急管理部、国资委、市场监管总局等十部委共同印发了《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》。

  杨宇燕从安全责任体系、安全管理体系、技术保障体系、培育产业生态体系等方面,重点介绍了《意见》中的七大任务:一是推动工业互联网安全责任落实,包括依法落实企业主体责任,政府履行监管责任;二是健全工业互联网安全管理体系,健全安全管理制度、企业分级分类管理机制,以及制定安全标准体系;三是提升企业工业互联网安全的防护水平;四是强化工业互联网和企业的数据安全保护能力,建立工业互联网全产业链的数据安全管理体系;五是从国家、省(市、自治区)、企业三个层级建设国家级工业互联网安全技术手段,建立工业互联网安全基础资源库和安全测试验证环境;六是加强工业互联网安全公共服务能力,包括开展工业互联网安全评估认证,提升工业互联网安全服务水平等;七是通过支持安全科技创新,促进安全产业发展,推动工业互联网安全科技创新与产业发展。

  “《意见》的出台只是第一步,关键是要抓落实。”杨宇燕说,目前,工业和信息化部网络安全管理局正着力从抓顶层、建手段、强产业、育人才等方面抓好落实。各省区市以及企业,也要履行好自己的职责,扎扎实实抓好落实,为维护国家工业互联网安全贡献力量。

  宗申产业集团董事局主席左宗申:

  共创工业互联网开放生态 助推中国制造转型升级

左宗申

  “拥抱变化,自我实践,走好工业互联网之路。”论坛上,左宗申向与会嘉宾分享了宗申产业集团走工业智能化转型之路的一些感悟。

  左宗申说,宗申已走过37个年头,从最初的摩托车制造企业发展为多元化集团,目前业务遍布150多个国家和地区,“宗申集团在发展过程中,见证了中国制造业的飞跃发展。”

  左宗申认为,随着信息技术的发展,工业智能化已经成为新一轮工业革命的主题,未来工业智能化将实现物联技术与先进制造的结合,内部网络与外部网络的协调,工业互联网必将成为制造业未来发展的方向和趋势。

  他说,宗申在2015年开始内部筹备工业互联网平台,基于宗申智能化场景,实现内部网络的协同制造。在重庆市政府、工业互联网产业联盟重庆分盟以及各位合作伙伴的支持下,经过两年的准备,2017年宗申成立了面向全球的工业互联网平台忽米网。

  借助忽米网工业互联网平台,针对信息孤岛和资源缺乏等痛点,宗申以工业互联网技术云平台为能力层,以工业互联网平台交易服务平台为商业层,以工业互联网生态产业园为场景层,搭建起三维一体的战略生态系统。

  左宗申呼吁业界携手发展,共同努力,共创工业互联网开放生态,积极探索共赢商业模式,助力中国制造实现转型升级。(记者郭晓静 陈国栋)

  图片由记者张锦辉拍摄

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124929549