首页 > 正文
西部智慧文旅产业联盟成立 赋能重庆旅游

    

    夜色下,灯火辉煌的洪崖洞。

    8月27日,作为2019中国国际智能产业博览会系列重要活动之一的首届中国(重庆)智慧文旅高峰论坛在重庆君豪大饭店隆重举行,来自全国文化旅游界的领导、专家、学者齐聚一堂,共同探讨“智慧文旅”发展新模式,“聚智聚力聚资”助力重庆打造国际知名文化旅游目的地。

    本次论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市文化和旅游发展委员会、江北区人民政府、重庆日报、腾讯西南总部、重庆师范大学承办,重庆日报传媒有限公司、重庆腾汇科技有限公司、建设银行重庆市分行、重庆市文化和旅游协会、重庆四面山旅游(集团)有限公司、深圳市普乐方文化科技股份有限公司协办。重庆市政协副主席谭家玲出席论坛并致辞。

    旅游文化建设

    将为重庆智慧旅游奠定基础

    本次论坛邀请了中国旅游研究院院长戴斌,南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华,中国智慧旅游产业联盟秘书长、中智游集团首席架构师蒋骏,腾讯文旅总经理宋可心,重庆智慧旅游研究院教授胡志毅,腾讯区域业务部西区总经理、腾讯文旅产业研究院秘书长黄顺莉,龙门石窟管委会副主任陈扶军,深圳普乐方创始人、总裁黄振华等国内文旅行业标杆企业领军人物、知名专家学者出席,共同探讨文旅融合趋势,行业智慧化升级,全域文旅数字经济的发展趋势,以及分享国内全域智慧文旅发展的最新成果,为重庆乃至全国文化旅游产业的创新和发展谋划未来、献计献策。

    重庆日报报业集团总裁向泽映表示,随着重庆全力推进大数据智能化的战略行动,推出互联网+行动计划,旅游文化建设将为重庆智慧旅游奠定基础,在多个领域实现与互联网的深度融合和创新发展,打造文化旅游的产品新形态和产业新业态,使文化旅游产业因互联网而更具活力,使互联网因文化旅游产业而更精彩。

    南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华表示,科技为文旅赋能有几个关键词——全面、立体、全过程,综合赋能。文旅从消费转入到产业互联网,所有的装备、就业、安全等等都是因为科技带来了新的变化。而且通过以科技为主体的,把这些资源整合在一起,就形成最有代表性的智慧文旅。

    “智慧旅游不是建设出来的,而是用出来的。”中智游集团首席架构师蒋骏认为,目前国内大部分智慧旅游项目存在“重建设轻运营”和“重硬件轻软件”两大问题,可从稳定的资金和资源投入、基于长期运营的规划设计、游客至上的市场化应用推广等方面去解决。

    “今天我们正式发布腾讯文旅通,为政府和相关机构提供全产业链的数字建设,同时也会面向政府景区、游客机构建立生态。”腾讯文旅总经理宋可心在论坛中正式对外推介腾讯文旅通,这也是腾讯首次发布面向文旅行业的文旅通产品。

    腾讯区域业务部西区总经理、腾讯大渝网总裁黄顺莉认为有顶层设计的信息化建设加上全产业、全用户的运营才等于智慧文旅,“腾讯将提供四个方面的能力去构建这样的一些运营和建设平台,第一个是工具箱,第二个是内容源,第三个是流量池,第四个是运营的链条。”

    除演讲嘉宾思想碰撞外,论坛上还发布了《2019重庆智慧旅游蓝皮书》,解读重庆智慧旅游发展成果、面临问题以及发展建议等,启动由重庆日报报业集团联合打造的重庆智慧旅游产品交易中心项目。此外,四川、贵州、云南、西藏、新疆、甘肃、陕西、青海、宁夏、重庆等西部十省区市党报与腾讯文旅联合发起成立西部智慧文旅产业联盟,让大数据、云计算和文化旅游产业通过叠加效应释放出更大的能量。

    智慧旅游

    塑造创新旅游企业

    在此次论坛还启动了“重庆智慧旅游产品集散中心”合作项目。“智慧旅游产品集散中心”是重庆日报报业集团在融合产业发展战略下,以“构建产媒全融合 树立旅游新标杆”为目标,以“政府+传媒+旅游”的形式,协同重庆财沃旅游发展有限公司共同为发展重庆旅游而打造的创新旅游企业。

    重庆财沃旅游集团董事长高学政在接受采访时表示,“智慧旅游产品集散中心”充分发挥了重庆日报报业集团媒体推广、文化挖掘、活动策划的优势,结合重庆财沃全国成熟的销售渠道和运营经验,以旅游产品的升级和创新,助力旅游产品生产力提高,旅游各环节的服务提升以及游客旅游体验增强,实现旅游产业链各环节的同步升级。同时,该中心还将协助政府打造重庆目的地旅游产品,利用渠道优势招徕更多来重庆的游客,利用报业集团的宣传优势助推“重庆人游重庆”。

    “重庆智慧旅游产品集散中心”的成立,得到了重庆旅游行业及重庆各区县旅游管理部门的关注,借助智能化的工具,将为旅游创新发展插上腾飞的翅膀。

    今年上半年全市 接待境内外游客2.9亿人次

    昨日,记者从2019智博会重庆文旅大数据发布会上获悉,今年上半年,全市接待境内外游客2.9亿人次,实现旅游总收入2552.92亿元,同比分别增长10.82%和32.71%。全市文化产业主营业务收入达905.1亿元,同比增长11.6%;文化产业增加值295.55亿元,同比增长9.2%。“山水之城·美丽之地”旅游品牌形象不断提升,文化旅游已成为我市培育发展新动能、创造发展新优势的重要途径。(记者:景然 谭柯 实习生 胡曦)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124929845