首页 > 正文
智博会十二时辰:看完智博会才知道中国有多强大!
2019年08月28日 12:44 来源: 新华网

 

  2019中国国际智能产业博览会于8月26日至8月29日在重庆举办。这样一场高规格的智能化盛会,媒体如何报道此事,网友怎么看,网上出现哪些值得关注的现象?智博会期间,新华网通过自主研发的平台级大数据产品——新华睿思数据云图分析平台,对当日媒体报道、网民关注的热点等进行大数据挖掘分析,从全新的角度和视野呈现一个不一样的智博会。

过去十二时辰

媒体报道集中于产业合作、智能化应用

  2019年8月27日,智博会进入第二天,媒体继续对智博会保持较高的热度。从报道内容看,中外产业合作、一系列重大项目的签约以及大批智能化成果在重庆的应用成为媒体关注焦点。

  根据新华网舆情监测系统显示,2019年8月26日20点至8月27日20点期间,24小时内互联网上新增有关智博会的信息共23994条,与前一天相比增加了9426条。其中,网络新闻4423篇,论坛帖文252篇,微博14005条,微信公众号2580篇,APP资讯2058条,平面媒体616篇,境外新闻59篇,Twitter 10条,Facebook1条。全网信息量最高峰出现8月26日22点左右,相关信息量共计2646条。

  8月26日20点以后,媒体对智博会的关注继续保持高位,同时,网民对智博会的讨论也进入一个高峰期,媒体和网民共同推动对智博会的关注度于22点左右达到峰值,并在27日凌晨仍然保持较高的热度。27日早上9点和16点,对智博会的关注再次形成了两个小高潮,9点左右媒体报道、微信公众号、APP资讯等相对更多,16点左右则是微博网民发文相对更多。

过去十二时辰

跟智博会有关的网络热词是哪些?

 

  与前一天(8月26日)的热词相比,5G、签约等热词出现的频率仍然相当高,说明了智博会在项目签约、产业合作方面成绩显著。8月27日,新华社报道《自动驾驶世界赛道迎来“中国时间”》被大量转发,引发网友对智博会期间举办的自动驾驶汽车挑战赛的关注,与此同时,在南滨路举办的无人机夜间灯光秀也通过微博、抖音等自媒体广泛传播,因此自动驾驶、无人机灯光等进入当天的热词,说明越来越多的智能化技术应用受到了媒休和公众的关注。

机构热词中

重庆市政府、重庆大学、新加坡人力部等出现频率高

  智博会期间,华为、百度等企业与重庆市政府签署战略协议,推动大数据产业在重庆落地,使得重庆市政府出现频率较高。重庆大学作为本地高校的代表,智博会上展示的诸多“黑科技”引发各界高度关注。智博会期间,作为主宾国的新加坡与重庆签署13项谅解备忘录,因此新加坡人力部、新加坡电信等出现频率较高。

微观智博会

过去十二时辰关于智博会的微博热文

重庆的城市形象通过微博上智博会的讨论扩散至全国

 

  与第一天相比,微博上对智博会的讨论度进一步增加,相关信息超过为1.4万条,在信源类型分布中占到58.34%。2019年8月26日20时至8月27日20时,微博与智博会相关最热的一条微博是人民日报官微播发的2019重庆旅游宣传片,转发3657次,评论1823次,点赞人数达10841人。

  智博会期间,“人民日报”法人微博转发重庆旅游宣传片,助推了微博网友对重庆城市的讨论热度,根据新华睿思数据云图分析平台,该微博经过了五级传播,将重庆的城市形象扩散至全国。

  2019年8月26日20时至8月27日20时,微博上有关智博会讨论度最高的话题集中在以下几个方面:

  一是智博会现场火爆,观展人数众多。

  二是现场会务组织大有进步,服务配套都非常周到,尤其许多细节筹备细致,体现了重庆为办好智博会的用心。

  交通方面,今年智博会期间实行交通管制,开车出行需预约停车位,倡导观展群众公共交通出行。根据微博上观展网民的反馈,轨道交通乘坐人数较多,但秩序井然;摆渡车、接驳车也比较方便;开车出行道路也比较通畅。

  今年智博会餐饮服务比去年更加完善,在N6馆开设了餐饮专馆,方便参展观众就餐,得到了不少网友的好评。此外,在许多细节方面,服务更加智能化、人性化,如智能厕所的应用,扫码可以了解剩余蹲位。

  三是认为智博会有趣,值得观看。从网民对智博会现场的评价看,不少网民表示智博会“有意思”,是以后发展的趋势,认为智博会值得一看。

 

  四是智博会展示了中国的智慧力量,生活科技感的强大反映了我们国家在科技方面的巨大进步,为中国智能化发展的成就点赞。

  五是认为智博会为重庆发展增加活力。不少网民认为,重庆作为传统的制造业基地,正处于转型发展的关键时期,智博会给城市的产业升级、生活便利化以及城市精神的重塑等都带来了新的变化,让重庆变得更加开放、包容,具有创新气质。

过去十二时辰朋友圈里

这些关于智博会的文章值得一读

  标题:智博会逛展必看!十个适合带小孩儿看的展览(重庆正事儿)

  内容简介:盘点智博会最适合带小孩参观的十个展区。

  标题:逛了圈智博会,这些车企的秘密我们们知道了(辣车族)

  内容简介:图文直播,打探智博会各大车企展示的高新技术。

  标题:智博会,看重大!36项黑科技亮相(重庆大学)

  内容简介:智博会期间,重庆大学展馆内有月球“第一片绿叶”、现实版“魔镜”“毒液”等36项科技成果亮相。

  标题:一文看懂2019智博会首日盛况(重庆马路社)

  内容简介:为智博会开幕式上的重要讲话、主题演讲等进行了综述,并介绍了重大项目集中签约情况等。

  标题:智博会期间,我在重庆跟出租车司机聊了聊(脑极体)

  内容简介:通过和司机聊天,发现他们眼中的智能是这样的:科技界最红的似乎是3D打印、人工智能和机器人始终分不清楚、交通智能并不被司机看好、5G的价值和迷茫。

 

十二时辰里的网友情绪变化

网民表情感知最多的是“围观”

  从8月26日20:00到8月27日20:00,网民在事件中的表情演化如上图所示。据最新的结果显示,在08月27日20:00,最能反映网民情绪的表情为“赞”,但是在8月27日12点至16点,网民表情感知表现最多的是“围观”。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124930105