首页 > 正文
智能产业合作为“一带一路”注入新活力
2019年08月28日 10:04 来源: 新华社

  新华社重庆8月27日电(记者赵宇飞 伍鲲鹏)意法半导体集团亚太区市场拓展负责人林瑞玫,第一次来到重庆,参加正在举行的中国国际智能产业博览会。

  意大利是本届智博会的主宾国之一,意大利馆也是最受关注的展馆之一。参观者将意法半导体集团的展台围得水泄不通。

  “别看它们个头小,技术含量并不低。”林瑞玫指着几款指甲大小的“小家伙儿”说,意法半导体在此次智博会上展示的芯片产品是集团的最前沿的研发成果,应用场景涵盖智能工厂、无人驾驶汽车等关键领域。

  8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆举行,共吸引来自28个国家和地区的800多家知名企业参展,展示的智能化技术成果涵盖人工智能、大数据、云计算、物联网等领域。

  “未来,意法半导体集团将进一步拓展中国西部等‘一带一路’沿线地区的市场。”林瑞玫说,这些地区的智能产品市场空间很大。

意法半导体集团在本届智博会展示的芯片产品。受访者供图

  新加坡也是本届智博会的主宾国之一。在新加坡馆,一个不断自动装货、卸货的“大块头”引起了参观者的兴趣。

  “这是一台智能拖车吧?”一位参观者问。

  “它其实是一台智能机器人。”新加坡新科工程陆地系统中国区渠道经理焦康介绍说,它的主要应用场景是医院,可用于运输医疗废物、医疗器械等。这台机器人拥有内置的医院地图、激光雷达和红外线传感器,可以自动识别路线,感知障碍物和行人。

  新加坡资讯通信媒体发展总局局长陈杰豪说,此次新加坡馆展示的内容包括智能产品,以及电子、通讯、先进电子技术等方面的解决方案,新加坡将参与重庆、四川等中国西部地区的智能化建设。

新加坡新科工程集团在本届智博会展示的智能机器人产品。受访者供图

  “新加坡是‘一带一路’倡议的重要参与国之一,同时也拥有丰富的智慧城市建设运营经验。”陈杰豪说,期待将新加坡的“智慧经验”推广到中国以及“一带一路”沿线国家,共享智能化大潮带来的发展机遇,推动“一带一路”倡议向纵深发展。

  与新加坡、意大利同为“一带一路”沿线国家的老挝,此次也在智博会的展馆设置展台,介绍老挝的特色产品。

  在老挝邮政通讯部部长坦沙迈·贡玛西看来,中国在改造提升传统发展动能、发展数字经济,推动智能化在商用、民用等领域的拓展等方面积累了比较丰富经验,双方的交流合作对老挝提升智能化技术发展水平具有重要意义。

  “我们非常希望与沿线国家企业加强在智能化领域的交流合作。”坦沙迈·贡玛西说,老挝是“一带一路”倡议的积极参与者之一,与中国等沿线国家在经贸、产能、互联互通等领域的合作一直保持着密切联系。

  本届智博会期间举行的“数字丝绸之路”国际合作会议上,与会各国政界人士、学术界专家也表示,数字经济已成为全球合作的重要组成部分,正在不断创造新的生产供给、激发新的消费需求。“一带一路”沿线国家和地区应抢抓数字经济发展机遇,合作拓展数字经济发展新空间。

  “ ‘一带一路’沿线国家和地区共同推进网络互通、信息共享、平台共建,实现优势互补、发展互鉴、合作互惠,将为‘一带一路’倡议注入新活力。”中国国家发改委国际合作中心主任黄勇说。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124930939