首页 > 正文
来2019智博会两江新区保税港区展馆看稀奇 智慧港区建设成果集中亮相

    试想一下,拥有智能泡茶机、智能花式酒嘴,立刻变身专业调酒师、茶艺师;伴着智能立灯营造的浪漫氛围,再听一首智能音箱播放的美妙音乐,追求高品质生活的你,是不是感觉很棒呢?

    2019重庆智博会已于26日在重庆开幕,作为内陆开放高地的窗口,两江新区两路寸滩保税港区(简称保税港区)展馆内有许多稀奇展品。

    据了解,保税港区展馆位于国际博览中心S4馆,占地面积约300平方米,以“智慧城市”为主题、智慧港区赋能未来为理念,构建保税港区智慧城市,全面宏观的展示了智能制造,智慧物流,智慧生活,“一带一路”商品展示。空间采用科技感的冰屏营造智慧空间,变幻的多媒体内容表现了保税港绿色发展,智慧园区。

两路寸滩保税港区展馆

    智能化让生产更“智慧”

    在本月发布的保税港区2019年上半年经济运行情况中,数据显示,港区智能终端制造企业整体生产良品率提升至98.5%,生产效率提升 30%,生产成本最高可降低 10%。智能化改造成效明显。

    今年,保税港区将持续借助智博会“东风”,在智能制造方面不断提档升级。

    在展区的智能制造区,游客仿佛置身于小型的智能化生产车间。以RF(射频)自动测试线为例,测试检验是生产过程中重要的一环,该款测试线是仁宝集团用于测试手机信号是否正常的测试设备,工作时可自动抓放手机,分为机械手、六个屏蔽箱及上下层流水线,它不仅大力节省了人力成本,同时提高了检测准确性。

    此外,游客们还能在现场感受AR与5G相结合的远程应用,用户通过AR头戴装置能看到极为逼真的实时设计模型并且透过强大的网络效能,更能够进一步达到多人同时观看与讨论的功能应用。在未来,这类应用可延伸至实际车辆发生故障时,协助穿戴者本身去修护车子,进一步延伸了穿戴者的能力并节省了时间。

两路寸滩保税港区展馆

    智能化让生活更富乐趣

    当你拖着疲惫的身躯下班回到家,房间的灯悄然亮起,房间氤氲着茶叶的香气 ,智能音箱播放你喜欢的音乐……随着智能家居时代款步而来,平凡的生活多了一抹科幻色彩。

    来保税港区的展馆,你就能体验到如此充满趣味的生活场景,在智慧生活展示区,展示的家居产品均是由仁宝集团自行研发设计。

    过情人节,想要营造出浪漫的氛围,交给DiaMood 智能立灯和Lucia 智能音箱帮你解决,DiaMood 智能立灯利用眼球追踪技術,让使用者不需要另找遥控器就可以轻松开关灯具,内建AI情绪预测,替你营造合适的灯光和音乐。而Lucia 智能音箱巧妙结合了情境灯与舒眠呼吸灯。冷色到暖色调,多达600万种色彩、随心调亮度,微调居家空间的气氛,并采用专业级Digital PowerStation (DPS) 音效增强技术,更好地发挥喇叭效能、感知声音细节,提供更加宽广的环绕效果。

    此外,在现场,游客们还能品尝由智能花式酒嘴所调制的鸡尾酒,智能泡茶机所冲泡的茶水,这一切仅需轻轻一点,你就能变身为专业调酒师、茶艺师,在家也能享受Happy Hour。

    未来保税港区或实现无人化物流

    5G的落地应用让无人驾驶技术日趋成熟,在保税港区展区,游客们可通过LED大屏了解空港围网内正在行驶的无人物流车运行情况, 当A点仓库有运送货物需求时,点击按钮,一键召唤无人电动物流车前往取货,同时,通知AGV机器人自动将货物装舱,无人车将根据系统给到的目的地,自主规划行驶路线,全程自动驾驶驶向终点,行驶途中发现障碍物可实现自动避障,抵达终点后进行自主泊车,无需人工操作,此外,工作人员可以在后台对车辆的全程运行状态进行远程监控。

    未来,在港区建设过程中,该款无人电动物流车来替代人工驾驶物流运输车,从而实现港区无人化物流。(王丹)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124931458