首页 > 正文
小康股份旗下两家工厂智博会上获评重庆市智能制造标杆企业
2019年08月28日 19:05 来源: 新华网

图为2019年重庆市智能制造标杆企业授牌仪式现场。新华网 发(小康股份 供图)

  新华网重庆8月28日电(韩梦霖)8月27日,在2019智博会期间举行的智能制造高峰论坛上,位于两江新区鱼复工业园的重庆金康新能源汽车有限公司旗下的金康SERES两江智能工厂,以及位于长寿区的重庆小康动力有限公司发动机工厂双双被评为2019重庆市智能制造标杆企业,并推荐参加国家智能制造标杆企业评选。

  金康SERES两江智能工厂(以下简称工厂)位于重庆市两江新区鱼复工业园,该工厂以工业4.0标准打造,是目前重庆乃至国内智能化程度最高的汽车工厂之一。该工厂拥有冲压、焊装、涂装、总装和电池PACK 5个工艺车间,智能机器人超过1000台,依靠智能协同系统的“数字大脑”,实现了关键工序100%自动化,100%全时在线检测,并配套有金康物流中心、光伏储运中心等,多项世界领先、国内首创的制造工艺和设备保证产品质量及生产效率,通过数字技术互联实现制造全面数字化,满足以用户为中心的规模定制化生产。工厂设计产能10万辆。 

  位于长寿生产基地的小康动力数字化车间——总装五线工程设备总投资1.5亿元,年设计产能25万台,主要生产节能、环保、高性能的涡轮增压及缸内直喷发动机。该线由集配线、缸盖线、内装线、外装线及热试线组成,技术水平国内行业领先,自动化率达到38.3%,其中内装达到50%。被重庆市经信委评为2018年重庆市数字化车间和智能工厂第一名。总装五线投产后,生产效率和产品质量大幅度提升,生产效率提升15%,单个发动机的生产能耗降低12%,人工减少40%。

  “2019年市级智能制造标杆企业”是要在重庆市辖区内注册、具有独立法人资格,被认定为2018-2019年重庆市数字化车间和智能工厂。专家组通过对申报企业的智能制造能力成熟度进行排名,最终评选出得分最高的10家企业进行授牌表彰,并推荐参加国家智能制造标杆企业评选。

  今年智博会上,位于国际博览中心南广场智慧小镇的SERES(赛力斯)“新电动智能驾趣”极智体验馆以及S3数字经济馆阿里巴巴展台上,搭载阿里全新打造的AliOS 2.0智能交互系统的SERES SF5引来不少媒体和用户争相体验。

  据介绍,全新的AliOS 2.0系统依托阿里在生态连接和AI领域的优势,将陆续接入阿里生活服务生态,未来用户能通过ONE ID让手机、车机和阿里全生态的娱乐账号多端互通,形成超级生态账号串起多场景的贯穿体验,为用户带来吃喝玩乐的全程在线欢乐。

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117111124933333