首页 > 正文
全方位全时段 重庆消防救援总队为智博会保驾护航
2019年08月28日 19:52 来源: 新华网

消防救援人员正在试飞无人机,以便在出现灾情时进行火情侦查及辅助灭火。新华网发 (重庆市消防救援总队 供图)

  新华网重庆8月29日电 8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“2019智博会”)在重庆国际博览中心召开。连日来,重庆市消防救援总队认真贯彻落实市委、市政府的统一部署要求,组建6个工作组和5个安保团队协同作战,加强技术手段运用,全方位、全时段为2019智博会消防安保工作“保驾护航”。

  全员调集上下齐动 构建立体防控网

  据了解,重庆市消防救援总队搭建了消防安保组织指挥构架,组建涉会消防安保、社会面火灾防控、灭火应急救援、政治工作保证、队伍管理教育、后勤工作保障6个工作组,同时组建会展现场、来宾住地、应急处置、战勤保障、勤务督察5个安保团队协同作战。

  此外,重庆市消防救援总队19个支队主官率队,对各展馆进行全天候防火检查巡查。同时,全市消防指战员停止探亲休假,全部进入战备状态,加大对辖区重点单位、重大隐患等社会单位的检查力度和频次,全力确保全市社会面整体消防安全稳定。

  加强技术手段运用 及时处置安全隐患

  智博会期间,重庆市消防救援总队首次应用了重大活动消防安全勤务管理信息系统。据介绍,该系统依托地理信息和物联网技术,实现一块屏、一张图全景展示安保力量、消防设施、巡查检查、视频监控等实时信息,可将正在发生的隐患信息第一时间推送到责任区防火监督人员的手机上,并指令性检查火灾隐患。

  同时,该系统还兼具对各方安保力量进行实时打卡、点名、定位、巡更等辅助功能,通过技术手段最大限度确保各级各类人员实时在岗在位。

  此外,重庆市消防救援总队还在智博会现场17个展厅设置了58个组合式电气火灾监测器,19部智能单兵终端、21台红外线热成像仪、4架无人机等,全方位、全时段为智博会举办“保驾护航”。

消防救援人员利用红外线热成像仪,在智博会场馆检查用电线路安全。新华网发 (重庆市消防救援总队 供图)

高温天气下,消防救援人员全天候整装待命,随时准备应对突发情况。新华网发 (重庆市消防救援总队 供图)

智博会场馆内,消防救援人员向场馆负责人询问安全保障情况。新华网发 (重庆市消防救援总队 供图)

 

编辑: 张免
精彩图片
010070150010000000000000011154611124933464