首页 > 正文
重庆在建高速将试点无人驾驶

  新华社重庆8月28日电(记者韩振)5G应用的日益广泛,也为无人驾驶的到来提供了支撑。记者从参加2019中国国际智能产业博览会的重庆高速集团获悉,重庆将在在建的高速公路上试点无人驾驶。

  本次智博会期间,“中国电信5G杯”自动驾驶汽车挑战赛的商业化进程挑战赛在渝广高速北碚段举行,这也是无人驾驶比赛首次驶上重庆高速公路。比赛吸引了来自国内外高校、研究机构、车企、科创公司的共计15支队伍参与角逐。

  重庆高速集团副总经理杜国平表示,5G时代到来,将给市民的生活带来巨大改变。重庆高速将选取正在建设的大内高速(重庆大足至四川内江)作为无人驾驶试点路段。为此,这条高速公路在建设过程中将同步铺设5G信号,配建无人驾驶所需的设施。同时,重庆高速集团计划从大足服务区至大足石刻景区的这段道路上,开展无人驾驶试点。

  杜国平还介绍,本次智博会上,重庆高速集团和苏交科集团股份有限公司签订了战略合作协议,将组建西部交通科技创新中心,围绕大数据、智能化,开展高速出行大数据分析,将大数据应用变为大数据产业,更好地为公众出行服务。

  近年来,重庆高速一直大力推进智慧交通,在服务区引入智能化酒店,实现不见面登记入住;取消川渝交界处的省界收费站,实现无阻断通行。同时,还在高速公路ETC实施先通行后收费。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124933542