首页 > 正文
顾毅:化工产业转型升级 推进数字化发展是关键
2019年08月29日 09:33 来源: 新华网

化源网创始人顾毅在智博会期间接受新华网专访。新华网 黄俊辉 摄

    新华网重庆8月29日电(李海岚)作为支撑国民经济的基础产业之一,化工产业由于其行业特殊性带来的安全隐患以及化工监管不到位等问题,仍是安全生产的一大“雷区”。智能化时代如何保证化工产业的安全生产?化源网创始人顾毅在接受新华网采访时表示,要推进化工产业的转型升级,推进数字化发展是关键。

    顾毅介绍,目前,我国制约化工和危险化学品安全发展的深层次矛盾比较突出,涉及重大危险源、重点监管的危险化工工艺的地区、企业发生重特大事故的可能性依然存在,安全生产形势依旧严峻。一些危险化学品由于具有毒害、腐蚀、爆炸等性质,具有较高的安全风险,在生产、储存、运输等过程中一旦发生事故,将会给人民群众生命财产安全及环境造成重大伤害。

    “化工行业发展还面临一个问题就是数字化发展程度不足,”顾毅认为,一些粗犷的化工企业里面几乎没有数据,不仅企业自身难以做到有效监测,有关部门也无从进行全面的安全监管。

    “现在急需一套针对化工园区危化品安全生产、仓储、运营监管的行之有效的解决方法与一体化智能系统。”顾毅认为。本届智博会上,由其带来的化源网以及基于化源网设立的“人工智能危化品安全管控平台”正是基于此种原因建立起来的。

    据介绍,化源网是一个专注于化工、智能搜索、大数据、云平台的专业服务化工行业的大数据服务企业,拥有自主产权的CGS化工智能搜索算法、海量化工基础大数据。而人工智能危化品安全管控平台则是基于化源网智能搜索引擎积累的化工大数据,应用深度学习技术对危险化学品的研发、生产、仓储等运营全生命周期的安全指标和风险进行有效预测,为企业、政府、化工园区、消防、安全、环境监测等提供危化品管控及事故预防提供一体化智能解决方案。

    化源网以及人工智能危化品安全管控平台具体如何运作?顾毅以重庆为例做了介绍,“比如重庆持续高温期间会影响化工库房温度,可能会导致一些内部危险品浓度增加而爆炸。平台在监测到这一安全隐患时,会发出相应警告,提醒企业注意并做好相应预防。”

    谈及是否会借助智博会与重庆进行有关方面的合作,顾毅表示目前正在与相关部门和园区推动合作进程,希望能够尽早在重庆落地应用。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117121124933930