首页 > 正文
李应兰:5G时代信息安全产业发展空间大 合川将占一席之地
2019年08月29日 09:32 来源: 新华网

重庆市合川区委书记李应兰接受新华网采访。新华网 黄俊辉 摄

    新华网重庆8月29日电(陶玉莲)“紧跟国家战略需要、紧盯科技发展前沿,在信息产业上我们走了一条特色道路——信息安全,目前合川的信息安全产业城已经有了一定地位。”2019年智博会上,重庆市合川区委书记李应兰在接受新华网采访时表示,5G时代万物互联,只要有网络连接就需要信息安全的保障,信息安全产业发展空间巨大,而合川有信心在其中占据一席之地。

    聚力发展信息安全产业 未来可期

    合川是重庆市的人口大区之一,全区面积2356平方公里,虽然面积不小,但“如果什么都想做,最后会什么都做不好。”李应兰强调。近几年,从“九大主导产业”缩减为“六大主导产业”,再到现在的“三大主导产业”,合川摸索出了一条适合自己的产业发展路子。

    将以信息安全为主的信息技术产业作为“三大主导产业”的重中之重,大踏步推动产业布局。在信息安全产业飞速发展的背景下,合川在草街新城规划了一座22平方公里的信息安全产业城。

    合川将按照高质量发展要求,推进“政、金、产、学、研、用”等资源的深度融合,构建信息安全创新圈、产业圈、生态圈,这就要求“聚集创新智慧”。“打个比方,你引入一只母鸡,它就会带着一群小鸡仔过来。360在合川建造网络安全协同创新产业园,提供了这样一个平台后,几十家生态企业就随之而来了。”李应兰表示。

    据统计,合川信息安全产业城现已引进量子加密数字集群产业、国家级密码技术与网络安全应用合作、中兴网信信息安全项目总部、360网络安全协同创新产业园等一批信息安全产业关联企业和项目,已和20余家信息安全产业企业达成合作协议,恒芯天际等龙头企业已实现批量生产。

    建设信息安全产业生态链,人才是重要一环。李应兰表示,近些年合川一直与中科院、清华大学、浙江大学等高校保持紧密合作,由信息安全专家委员会作决策支撑。28日上午,由360主办、合川区协办的2019智博会“人工智能与安全”高峰论坛现场,多名院士在内的行业专家、科研机构负责人、行业企业高管等,围绕“人工智能护航大安全时代”主题共同作了探讨。“从论坛可以看出发展的态势:资源聚集越来越丰富,朋友越来越多,所以对信息安全产业的未来发展我们还是充满信心的。”

    智慧园区为城市发展注入新动力

    在2019智博会S2区域创新展区现场,重庆市智慧园区服务联盟设立了“重庆智慧园区”主题展区,合川区作为重庆全市入选参展的三个区县之一,设置了“合川智慧园区”展示窗口,通过视频解说、实品展示等方式介绍合川构建智慧体系、打造特色园区的探索实践。

    李应兰称,“现在一些所谓的智慧园区系统,就是一个物理空间管理,对企业进行分级管理,这不是我们要的智慧园区。”他认为,智慧园区应有行政审批系统,让“企业少跑腿、数据多跑路”;还应为园区内的专家、技术人员、产业工人提供生活配套。“搞信息化、搞IT、搞信息安全的,很大部分都是年轻人,园区从规划设计开始就要考虑如何让年轻人愿意来、留得住。”

    据了解,合川智慧园区正着力构建智慧园区规划设计体系、智慧政务管理体系、智慧产业赋能体系、智慧民生服务体系、园区建设运营保障体系,培育智慧园区一体化生态,打造自运营、自成长、自盈利、自扩展的新型园区形态,为城市发展注入新的动力。

    智慧旅游还原真实“钓鱼城之战”

    作为改变世界历史的战争遗迹,合川钓鱼城常年吸引着无数游客纷至沓来,但常有游客参观后表示“好像差点什么”。作为正申报世界文化遗产的古战场遗址,要在钓鱼城景区内大兴土木作改造已是不可能,在此情形下,虚拟与现实结合的旅游体验便应运而生。

    “现在的衙署遗址就是一个平台,将虚拟和现实结合起来后,观众戴个眼镜走进去,就会像走到700多年前的衙署遗址里一样,甚至还会有官吏出现给你做‘讲解’。”李应兰称,钓鱼城景区正探究将虚拟与现实结合,还原钓鱼城之战的宏大场面。“不久后的将来,大家到钓鱼城可以亲眼看到打伤蒙哥的大炮是如何发射出去的。”

    李应兰强调,智慧旅游最关键的是要方便前来参观的游客。据了解,目前合川钓鱼城景区已基本完成信息化建设,上线线路推荐、电子导游导览、电子解说等服务功能。未来依托重庆市智慧旅游系统,还将实现智慧停车、多渠道购票、分时段旅游等多种便捷功能。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117061124933981