首页 > 正文
汪昊:用城市视频云技术服务智慧城市建设

    新华网重庆8月29日电(王彩玲)近年来,国内安防行业市场规模快速扩大,随着智能化成为行业大趋势,智能安防也逐渐成为安防企业转型升级的方向,在安防行业中的占比将越来越大。在人工智能时代,新技术正在推动安防市场发生变化,而传统安防技术已经不能满足行业发展和用户需求。

    在此背景下,重庆智能安防企业重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”)提出了以人工智能、大数据为核心的新安防理念。其利用在芯片、人工智能、云计算、大数据、大安全、物联网等领域的技术积累,将在重庆江北区打造工业4.0数字工厂,生产智能安防产品。

    对传统安防技术无法满足行业发展需求的问题,紫光华智总裁汪昊指出,传统的安防主要存在传统摄像机监控范围有限,平台计算量激增,平台落后封闭以及部分安防企业重建设轻应用等问题。随着安防与ICT技术的融合日趋密切以及传统安防面临的问题日趋突出等情况,目前的新安防主要聚焦大数据、云计算、人工智能,物联网、大数据服务企业和ICT企业正在积极布局。

    在今年智博会期间,重庆市人民政府与紫光集团签署紫光存储芯片产业基地项目合作协议。同时,重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管委会与紫光集团签署紫光存储芯片产业基地项目投资合作协议,以进一步推动芯片产业基地项目在两江新区的落地建设。此外,重庆市南岸区人民政府与紫光集团达成战略合作并举行签约仪式,双方围绕“平安城市、智慧城市”等领域开展联合创新。

    “数据的积累是智慧城市建设基本元素,安防作为智慧城市不可缺少的一环,需要积累大量生活数据。”汪昊表示,对于安防行业来说,监控摄像视频和图片就是很重要的数据来源,有了初步视频和图片后便可通过视频云技术收集并分析每天的动态数据,服务智慧城市建设。

    汪昊称,目前,智慧城市建设已从重点单项领域智慧化应用向城市全方位智慧化全面推进,数据中心、共享交换平台、大数据分析平台等基础性网络应用设施的建设也在“快马加鞭”。随着5G技术联合云端能力和传感器技术的进步,AI+安防领域将迎来更大发展。

    对于安防行业的长远发展,他指出,智能安防还需要在产业链、价格和安装维护等方面不断突破,在保证智能数据安全的基础上为智慧城市建设提出新的解决方案。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124935580