首页 > 正文
人工智能安全领域专家智博会纵论“大安全时代”

  新华网重庆8月29日电(韩梦霖)8月28日,在2019中国国际智能产业博览会期间,以“人工智能护航‘大安全时代’”为主题的“人工智能与安全高峰论坛”成功举办。论坛上,人工智能安全领域的专家学者就此亮出观点、展示成果,带给与会者深刻的启迪。

  论坛由中国国际智能产业博览会主办,360集团承办,重庆市合川区人民政府协办。论坛邀请了中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士郑建华、国家密码管理局商用密码管理办公室副巡视员霍炜、中国网络空间安全协会副理事长杜跃进、360集团副总裁穆鸿等嘉宾参会。 

  中国工程院院士沈昌祥在“用可信计算3.0筑牢人工智能安全防线”的主题演讲中指出,“基于可信计算建立主动免疫的可信安全框架,是解决当前人工智能安全问题的重要基础和保障。”

  中国科学院院士郑建华在谈到人工智能应用与信息安全的关系时特别强调了两点:一方面,要深入了解人工智能应用的安全需求;另一方面,要善用网络安全中的人工智能技术。两者相辅相成,相互促进,共同发展。

  中国网络空间安全协会副理事长杜跃进表示,“我们要充分调动各方力量实现治理模式,用更前瞻性的思想和战略、用创新的技术和工具武装自己,这样才能在知己知彼的安全战中始终立于不败之地。”

  中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖给出了他的三点建议:以人工智能防范人工智能安全,应用反人工智能防范安全风险,加强人工智能领域的法律治理。总之,只有深刻认识到人工智能技术的双面性,找到人工智能导致安全问题产生的根源,才能妥善解决人工智能带来的安全问题。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124937665