首页 > 正文
直击重庆警方跨境押解150名嫌犯回国全纪录

    谭屏(化名)半年前怀揣着发财梦去到柬埔寨“淘金”。他以为自己会腰缠万贯的“荣归故里”,但现实却是双手带着“银手镯”,被警方押解回国。

    8月28日15时23分,重庆警方组织的CZ3002、CZ3004两架民航包机先后降落重庆江北国际机场,150名像谭屏一样躲藏在境外的电信网络诈骗犯罪嫌疑人成功归案。往返飞行4000公里,飞行6小时,记者随警直击,全程记录下了这次紧急的跨境押解任务。

    时间:8月28日凌晨4:00

    地点:重庆江北国际机场

    300余民警深夜紧急集结

    28日凌晨5点30分,重庆江北国际机场,300余名重庆民警前往柬埔寨金边执行押解任务。记者 李文科 摄

    北京时间8月28日凌晨4时,重庆江北国际机场国际出发大厅热闹异常。“429专案组”押解组300余名成员在此集结,准备前往柬埔寨金边执行押解任务。

    据了解,“429专案组”是因重庆渝北警方受理的一起“杀猪盘”式电信网络诈骗报警而起。渝北区王先生因轻信婚恋网站上信息,导致损失了8万元积蓄。警方接到王先生报警后,调查发现该案是由一个藏匿在柬埔寨西哈努克港的特大电信网络诈骗团伙所为。

    鉴于案情重大,重庆警方成立“429专案组”,并在公安部国际合作局、刑侦局的指导下启动国际执法合作预案。依托中柬执法合作协议,中方与柬方成立联合工作组,一举端掉该窝点,抓获150名嫌疑人。

    此次参与押解的300余名民警是从渝中区公安分局、渝北区公安分局、合川区公安分局紧急抽调组成。虽是凌晨,但是记者现场见到民警的精神状态都还不错。4点24分,在G25登机口,民警们行动统一有序,整齐列队开始登机。

    “紧张不紧张?”记者向旁边的一位年轻民警询问,“紧张啥子?安全预案都做好了。紧张的应该是嫌疑人,他们要接受法律的制裁了。”年轻人的回答引起了旁边民警的一阵爽朗笑声。

    押解组相关负责人魏泽红向记者介绍,此次警方组织了两架民航包机执行押解任务,去程航班预计6点15分起飞,9点左右到达金边国际机场;在金边国际机场预计11点返航,14点左右到达重庆江北国际机场。

    魏泽红说,为确保押解安全,此次民警和嫌犯的配备比为2:1,由两位民警押解一位嫌犯。同时,警方也做好了详细的安全预案,在普通航班的安全基础上,民警还对飞机进行了更为细致的检查。“座椅前方放杂志的口袋,座椅缝隙这些地方,我们都严格检查了,就是为了避免出现安全隐患。”魏泽红说,押解组甚至还配有随队医生。

    5点55分,记者乘坐的CZ3003(去程航班)关闭舱门等待起飞。27分钟后,飞机离地,飞向柬埔寨。

    时间:8月28日上午9:30

    地点:柬埔寨金边国际机场停机坪

    嫌犯移交 口腔、头发都要检查

    28日9点55分,柬埔寨金边国际机场,警方对嫌疑犯的行李进行安全检查后再搬上飞机。记者 李文科 摄

    北京时间9点10分许,航班抵达金边上空。9点30分,飞机落地,打开舱门,热浪顿时冲入舱门。

    站在舱门处,记者看到四辆载有嫌犯的柬方大巴车已经停在停机坪内,柬方警察持枪列队准备移交工作。

    10点02分,第一名移交嫌犯走下汽车,这意味着中柬双方移交工作正式开始,现场气氛也渐渐严肃起来。

    “我是中华人民共和国警察,现在带你回中国接受调查。”每一名嫌犯在现场移交时,民警都向其表示身份,再询问嫌犯姓名,核对身份。

    魏泽红介绍,机场移交是中柬双方嫌犯移交工作的最后一步。他说,在这个移交过程中,中方警察首先会对嫌犯身份进行确认,在核对身份无误后,安检人员将对嫌犯进行登机前安检。“安检完毕,嫌犯登机就意味着在法律关系上已经回国了。”魏泽红说。

    记者在金边国际机场停机坪看到,嫌犯登机较普通旅客登机严格。除开正常的安检步骤,安检员还对嫌犯的头发、口腔也进行了细致检查,甚至连夹板拖鞋也要脱下来“掰一掰”,确认是否夹带有违禁品。

    经过近1个小时的紧张工作,150名嫌犯顺利移交中方,全部登上飞机。

    看着嫌犯全部登机,并肩工作4个月之久的中柬联合工作组的成员也在现场玩起了自拍,现场严肃的气氛瞬间有了些许不一样。

    时间:8月28日上午11:00

    地点:柬埔寨金边国际机场

    沉默机舱 “柔情”的橘子

    北京时间11时许,返程航班CZ3004包机航班关上舱门,强劲的空调把金边国际机场的热浪阻挡在舱外。

    飞机滑行、离地、越飞越高。

    28日中午,民警押解犯罪嫌疑人乘坐飞机从柬埔寨飞往重庆。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

    从金边返回重庆的近3个小时里,嫌疑人戴着手铐,耷拉脑袋情绪低落,坐在一旁的民警则神情紧张,表情严肃。

    机舱内,没有人说话,嫌疑人带着口罩低着头沉默不语。耳边听到最多的还是乘务员发餐和添水的声音。

    “戴手铐不好剥桔子?”有人打破了机舱的寂静。一位押解民警看到身旁嫌疑人的不便,主动为其剥好餐盒里的桔子喂给嫌疑人吃,嫌疑人则回以一句略带哽咽的“谢谢”。

    记者注意到,每位嫌疑人面前都有一个餐盒,里面装有3块蛋糕和2个桔子,供其午餐食用。

    “我们考虑到普通航空餐要使用刀叉,出于安全因素,就采取了简餐盒的形式让嫌疑人就餐。”魏泽红表示,警方充分尊重嫌疑人的权利,不管是饮食、饮水、如厕还是其他基本生理需求都给与了充分保证。

    北京时间:8月28日下午2:25

    地点:重庆江北国际机场停机坪

    跨境押解顺利完成 150名嫌疑人回国归案

    北京时间14时25分许,CZ3004航班成功落地重庆江北国际机场。在此之前,一同前往柬埔寨执行押解任务的CZ3002航班已经落地。

    在重庆机场,11辆押解大巴排列整齐,等待嫌疑人登车。

    在完善一系列入境手续后,两位民警押送一位嫌犯走下飞机悬梯,将150名嫌犯带离飞机。

    记者注意到一个小细节,警方为每位嫌疑人都准备了一个口罩,用于保护嫌疑人隐私。

    在机场,经过半个小时左右的人数清点,150名嫌犯从飞机上顺利转移至汽车。至此,此次跨境押解任务圆满结束。

    据记者了解,此次是重庆警方今年第二次从柬埔寨押送嫌疑人回国。在今年6月,重庆警方曾押解70多名嫌疑人回国归案。(记者 赵紫东 阙影)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124937999