首页 > 正文
重庆实现市内户籍居民身份证“全渝通办”

江北公安分局民警为群众办理身份证。资料图

  身份证到期或者丢失了,你还在纠结到哪里换领、补领吗?8月29日,记者从重庆市公安局治安总队获悉,从2019年8月30日起,重庆市内户籍居民可自由选择任一公安派出所办理居民身份证换领、补领业务,实现市内户籍居民身份证“全渝通办”。

  今年以来,为贯彻落实国务院、公安部“放管服”改革部署,按照重庆市委、市政府实施“全渝通办”深入推进审批服务便民化工作要求,重庆市公安局在组织部分区县公安机关先行试点的基础上,加大人财物保障,加强人员培训,提档升级人口信息系统,提升办证窗口的服务水平,顺利实现了市内群众换领、补领居民身份证“就近能办、异地可办、少跑快办”的“全渝通办”便捷服务。

  据介绍,结合公安部简化办证手续的部署要求,重庆市内户籍居民因身份证有效期满或损坏申请换领的,持原居民身份证即可办理;因身份证丢失申请补领的,持驾驶证、护照或社保卡等政府部门颁发的有本人公民身份号码和彩色照片的有效身份证件办理。考虑到户口簿不便携带,户口簿不再作为办证的必备手续,但户口簿仍可作为办证凭据。

  申请人在交验材料审核通过后,公安机关现场采集人像和指纹信息。有效期满换领证件需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领证件需缴纳工本费40元。

  自受理之日起20个工作日后,申请人凭《居民身份证领取凭证》到公安派出所核验并领取身份证。如果办证时自愿申请居民身份证个邮业务的,邮政速递物流收到证件后,将在承诺的服务时限内将证件投递至申请人指定的地点,领证方式更加灵活。

  据悉,重庆市自推出异地受理居民身份证工作以来,已累计办理101.6万余个异地证,让群众免受返乡办证奔波之苦,节约了群众办事成本。实现居民身份证“全渝通办”后,将进一步提升公安机关的服务能力和水平,使群众办事更自主、更便捷。(记者 刘政宁)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124938121