首页 > 正文
“鲲鹏”展翅 智汇西永

    8月28日,鲲鹏计算产业生态重庆中心落户西永微电园。新华网发(华为公司供图)

    新华网重庆8月29日电(葛琦)8月29日,2019中国国际智能产业博览会落下帷幕。本届智博会上,鲲鹏计算产业生态重庆中心、西门子重庆Mindsphere工业物联网创新中心等重大项目落户西永微电园。累累硕果将助推西永以创新带动产业发展,以研发促进产品升级。

    “鲲鹏”展翅 鲲鹏计算产业生态重庆中心落户西永

    8月28日,重庆市政府与华为公司签署合作项目协议,华为将在重庆西永微电园建设鲲鹏计算产业生态重庆中心(以下简称“重庆中心”),与重庆共同打造自主可控的鲲鹏计算产业生态体系,并在人工智能、创新平台应用等方面开展深度合作。

    重庆中心将以华为鲲鹏芯片为核心,推动鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台建设。该中心规划建设数据中心区、产业发展区、生态示范区、鲲鹏实验室等,同时推出一系列举措,包括实施鲲鹏人才培养计划、成立鲲鹏计算产业创新投资基金、建设全国性鲲鹏产业认证中心、组建鲲鹏行业协会等。

    重庆中心将从芯片、主板、服务器、存储、管道、网络、云端等方面培育一批上下游企业,预计5年内将有10多家硬件制造企业落户重庆。该中心还将从国产操作系统、国产数据库、国产第三方应用软件等方面引进发展100多家国产软件企业。

    智汇西永 产学研合作推动成果转化

    “研发与创新,是决定一个园区能否持续性发展的关键。当前,西永微电园要建设大型‘科技孵化器’,搭建研发创新平台,攻克研发创新‘软肋’,营造研发创新生态,让西永微电园的高质量发展‘成色’更足。”西永微电园党委书记、董事长吴道藩说。

    本届智博会上,西门子重庆Mindsphere工业物联网创新中心落户西永。该创新中心由西门子、重庆斯欧信息公司与西永微电园共同打造,将在工业物联网、工业APP开发、边缘计算、工业物联网PAAS云平台、智能制造、“互联网+”、云计算等领域开展合作。

    与此同时,西永微电园借力高校,加速推进产、学、研一体化进程。8月27日,“一线三校”战略协议正式签署。其中“三校”指即新加坡国立大学、香港中文大学和澳门大学,三所高校科研领头人与西永微电园企业CUMEC正式签署了合作共建创新中心协议。

    为加速成果转化,智博会上,两大研究院落户西永。其中,西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院,将作为西安电子科技大学技术成果转移转化输出总部窗口,开展物联网、雷达和人工智能等方向的应用基础研究、关键技术开发以及成果转移转化。重庆大学类脑感知与普适智能科学研究院项目将瞄准普适人工智能与微电子领域重大科学问题,在智能感知器件与芯片、类脑计算模型与系统等方向开展创新研究、人才培养、人才引进、国际化和成果转化工作。

    5G智联 建设新一代移动通信技术研究院

    随着5G技术的发展,目前5G+工业互联网、车联网已实现重要突破,在交通、医疗等多个行业已形成上百个5G创新应用场景。

    为抢抓5G发展的时代机遇,智博会上,西永综保区管委会与航天工业发展股份有限公司签署建设新一代移动通信技术研究院协议。航天发展将携手西永综保区,投资80至100亿元,共同打造5G、6G等新一代移动通信产业集群,逐步形成全国一流的5G技术、产业和人才高地,建设国家级新型高端研发机构。

    与此同时,西永在专网通信领域正加速布局。8月21日,天利航空科技深圳有限公司与西永综保区管委会签订保税研发检测项目合作协议。该项目将在西永综保区建立天利研发检测中心,预计形成年检测小型数据通信终端、星状网络数据链通信终端、智能自组网数据通信平台、量子融合通讯网关、量子加密视频会议系统等各类通讯设备约5万台/套的规模。项目后期可达到年约10万台/套的规模,预计可形成年约6至10亿美元的出口规模。

    此外,本届智博会上,英业达重庆生产基地与西永微电园公司签订高端电子竞技终端生产基地项目投资合作协议。2019年至2021年,英业达拟投资8亿元,新增电竞终端产品产量215万台,预计三年累计实现产值约215亿元。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124938737