首页 > 正文
智博会十二时辰:今年智博会期间夜空中最亮的星
2019年08月30日 09:18 来源: 新华网

 

  2019中国国际智能产业博览会于8月26日至8月29日在重庆举办。这样一场高规格的智能化盛会,媒体如何报道此事,网友怎么看,网上出现哪些值得关注的现象?智博会期间,新华网通过自主研发的平台级大数据产品——新华睿思数据云图分析平台,对当日媒体报道、网民关注的热点等进行大数据挖掘分析,从全新的角度和视野呈现一个不一样的智博会。

 

过去十二时辰

媒体报道集中于盘点智博会、展望智能时代

  2019年8月29日,智博会进入最后一天。从媒体对智博会的报道看,主要集中于盘点2019年智博会盛况、成果发布以及展望智能化将给产业、城市发展和生活带来的各种变化等。

  根据新华网舆情监测系统显示,2019年8月28日20点至8月29日20点期间,24小时内互联网上新增有关智博会的信息共7385条,与前一天相比减少了6082条。其中,网络新闻1910篇,论坛帖文127篇,微博3076条,微信公众号1249篇,APP资讯798条,平面媒体218篇,境外新闻7篇。全网信息量最高峰出现8月29日17点左右,相关信息量共计822条。

  前一天相比,智博会最后一天的新闻量明显减少。随着智博会进入尾声 ,在8月29日17点左右,相关的盘点、总结性报道增加,微博网民发帖也在这一时段急剧增加,使得智博会相关信息迎来监测时段内的一个高峰,也成为本届智博会期间最后一个传播高峰。

 

智博会结束了,5G时代即将开始

今年“5G”成为最受关注的话题

  今年被誉为“5G元年”,5G相关话题引发广泛关注。智博会上,“5G + X”的各种前沿应用纷纷亮相,如果说去年首届智博会5G还只是一种概念,今年智博会已经成为了5G生态的体验场,不仅吸引了大批观众零距离体验,也预示着5G将在产业领域的应用渐行渐近。

  不仅如此,出席智博会论坛的院士、教授或是产业界的大咖,谈得最多的是5G;在朋友圈、微博,大量网友也围绕5G进行了诸多讨论。2019年8月26日至29日期间,智博会上有关5G的信息达到24400条,提及5G的新闻报道也有8693篇,相关报道趋势图如下。

 

 

下面是智博会期间有关5G的热点新闻报道 

  可以看出,新华社、人民日报、科技日报等中央主流媒体对于也对于5G,这颗智博会上的最亮的“星”产生了浓厚的报道兴趣。

 

  智博会期间,传播量较大的一篇新闻报道是新华社于8月27日采写的稿件《我国年内预计将在50个城市建设超过5万个5G基站》,截至目前,该文章在互联网上传播总量830篇,有681个媒体参与传播。

  从传播的媒体看,新华网、人民网、中国青年网等中央媒体占7%,东方网、红网、华龙网等省级媒体占13%,地方媒体占13%,一财网、同花顺等商业媒体占11%,其他媒体占56%。

  智博会期间,新华社对于5G的应用前景持续跟进报道,既有传播量级,又有报道深度,8月29日新华社推出报道《5G来袭,万物智联将如何改变你我?》,文章既指出“万物智联,催生‘超乎想象’的新应用、新业态”,也对5G发展过程中的各种问题和风险做出了提示。截至目前,该篇文章传播总量达到136篇, 有104个媒体参与传播。

关于5G

专家和大咖们说了啥? 

  今年智博会上,关于5G传播量大的不仅有媒体报道,还有业内领袖对于5G的精彩论述。智博会上的大数据高峰论坛上,中国智能企业头部企业的“掌门人”,不少都发表了对于5G时代的看法,他们的观点在网络上大量传播,作为“意见领袖”,引领着互联网世界对5G时代的思考。

  此外,本届智博会上还举办了多场以5G为主题的论坛,因此关于5G的讨论通过智博会这一舞台被充分放大。

  下面是今年智博会上关于5G的发言中,媒体报道传播量较大的几条:

  “5G时代会把很多企业永远留在4G和3G时代,包括BAT,往往这个时代做得最好的会被下一个时代所淘汰,只有用好5G、尊重5G,并且担当起5G时代的创新和责任,才有可能进入5G时代。” ——联合国数字合作高级别小组联合主席马云

  “正如5G并不是一个单一的技术,而是一系列的技术创新,需要联合登山队来征服。”——腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

  “小米三年前就开始预研5G技术和手机,预计九月在国内发布第二款5G手机。”——小米公司董事长兼CEO雷军

  “5G技术将为企业联网提供高宽带高可靠低时延大连接平台,推动物联网与人工智能的融合,实现人与物的协同,为社会治理、经济发展和民生服务提供新动能,催生新业态,将成为数字经济的新引擎。”——中国工程院院士,中国互联网协会理事长邬贺铨

  “5G技术的成熟为媒体行业应用带来的广阔空间,5G时代媒体行业、社交平台、短视频平台都会因5G而产生深刻变化,个人直播模式将成为未来的重点应用。”——中国工程院信息与电子工程学部院士丁文

  “5G与人工智能、大数据等ICT新技术融合发展,将推动数字经济生产组织方式、资源配置效率、管理服务模式深刻变革。全国各省正纷纷布局5G发展,融合应用成为关注重点。”——中国信息通信研究院副院长王志勤

  “未来5G发展的机遇在中国。”——5G数字转型战略家、《云经济学》作者Joe Weinma(乔韦曼)

 

智博会期间

网民如何评论5G?

 

  一是认为5G技术大规模亮相智博会成为2019智博会的一个新亮点,各种5G技术让人眼界大开,同时各类体验感极强的项目也让网友感叹“未来世界已然在眼前”。

 

 

 

 

  二是智博会上各类5G+行业的应用场景,例如自动驾驶、智慧医疗、智慧金融、智慧生活、智慧城市等内涵十分丰富,不少网友表示,科技改变生活,为生活添彩,希望5G时代能尽快到来,期待5G带给社会的进步和改变。

 

  三是在对5G表示期待的同时,也对5G发展提出了一些问题和建议,例如让当下的4G网络能够更快、加快5G基站的建设,提高上行和下行速率,推动5G时代的数据共享等。

智博会上的运营商

利用智博会平台扩大5G的影响力

  作为5G主角之一的三大运营商,中国电信、中国移动和中国联通在智博会期间也受到了媒体和网民较高的关注。三大运营商除了在智博会设展区对5G进行宣传推广,还充分利用智博会平台扩大5G的影响力。例如,中国电信在智博会期间在展馆设置5G远程驾驶体验,并赞助举办了今年智博会上的重大赛事——2019i-VISTA“中国电信5G杯”自动驾驶汽车挑战赛,取得了较好的传播效果。

  新华社8月27日关于该项赛事的报道《自动驾驶世界赛道迎来“中国时间”》,文章分析了5G技术应用在自动驾驶上的前景,传播量达到122次。

 

 

  “重庆发布”微信公众号推出的vlog报道《点开这条vlog,你想马上去智博会!》,通过短视频的形式现场体验中国电信展馆的5G远程驾驶项目,有超过3万多名网友观看。

关于5G

微信公号上讨论热度较高的文章有哪些?

 

  5G商用前夜,重庆强势布局千亿级5G产业园(重庆马路社)

  内容简介:重庆5G产业进入集群化发展阶段,并分析5G产业园缘何落子经开区。

  标题:中兴5G,大干一场(5G)

  内容简介:5G+行业解决方案在智博会期间尤其引人关注,中兴5G具备“大干一场”的实力。

  标题:阿里的城市“拐点”

  内容简介:智博会期间,阿里的数字政府策略走在了聚光灯下。一条阿里从“城市大脑”走向城市治理核心的主线浮出水面。

  标题:顶级大佬眼中的数字化未来是啥样(大联大)

  内容简介:解读智博会期间马云提出的“未来人类将依数据而居”和王传福“汽车是长了腿的智能手机”。

  标题:林海探智博会,深度体验L4自动驾驶(林海读车)

  内容简介:视频加图文,讲解让人震撼的自动驾驶体验。

过去十二时辰

跟智博会有关的网络热词是哪些?

  这一时段内,创业、签约、智能产业成为智博会网络热词。本次智博会期间,场内外洽谈签约项目超过600个,覆盖智能产业、智能制造和智慧城市等领域,彰显重庆城市魅力的提升。重庆正成为创新、创业的一方热土,吸引着全世界的目光。

十二时辰里的网友情绪变化

网民表情感知演化为“围观”

  8月28日20点至8月29日20点,网民在事件中的表情演化如上图所示。据最新的结果显示,在8月29日20点最能反映网民情绪的表情为“围观”。

本期数据分析师:王俊

文字编辑:韩梦霖

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117111124939042