首页 > 正文
世界技能大赛落幕 重庆培养选手获4金4银2铜

    梁攀

    8月22日至27日,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山举行,重庆培养选手荣获了“4金4银2铜3优胜奖”,金牌数占全国的四分之一。经过激烈角逐,重庆崽儿梁攀代表中国队夺得电子技术项目冠军,而重庆选手王桢、李真芹都在各自的项目中获得了亚军的好成绩,他们与冠军分差都只有1分。

    电子技术项目实现零的突破

    “之前在电子技术项目上,中国队还没有拿过奖牌,所以教练给我的任务是拿牌,实现零的突破。但自己的目标一直是金牌。”梁攀说,电子技术项目一共分为3个模块,比赛总时长16小时,分为4天进行。

    “我除了第一天上午没有拿到最高分外,其他差不多都是全场最高分。整个比赛中,我一直都相信自己是完成的最好的。”梁攀一边说,一边露出了自信的笑容,谈到最难忘的一幕,梁攀直言是宣布名次的时刻,接下来他将继续精进专业,为国家培养出更多电子技术产业高素质人才。

    汽车技术项目得分首次突破70分

    21岁的重庆崽儿王桢此次获得了汽车技术项目的银牌。

    谈到比赛的经历,他的脸上仍有一丝不甘,“还是比较遗憾,离冠军就一分之差。”王桢说,自己从小就比较喜欢汽车,“原来只是觉得汽车的外形很酷,喜欢听引擎发出的声音。后来真正学习了解后,才知道从一个个小零件组成到一个庞大的结构其实是很不容易的,里面需要有很多参数的调整,才能达到完美的系统。”

    对于王桢这次世赛的成绩,世赛中国汽车技术项目组专家郭七一给予了很高的评价。“4天比赛一共有9个模块,要想拿到好成绩,每个模块都不能有短板。”郭七一说,世赛被称为技能的奥林匹克,就是因为项目本身设计得非常难,选手要熟悉整个汽车的所有系统,包括发动机、传动、底盘、以及电器控制等。“每个模块平均2小时都要解决十几个问题,再加上赛场上至少有5种车型,要在16个小时内把预先设计的故障全部排除,对一般的维修技师来说是很难做到的。”

    郭七一透露,前几届中国代表队在该项目的成绩都是60多分,这次王桢完成了突破,将成绩提高到了73分。“王桢的整个表现都没有短板,在这个项目我们已经是一流的水平。”

    谈及对这次比赛的感受,王桢直言,汽车技术项目变化莫测,为了适应更多人们的需求,这项技术也在不断地提升。“这更加考验在这个岗位的技能工作者,他们必须要有特别扎实的基础能力,以后才能更好地胜任这个岗位。”

    王桢还表示,接下来将回到工作岗位上继续专研,把技术不断地提高,“技术是没有止境的。”

    重庆妹再度摘获美容项目银牌

    在本届世赛美容项目上,参加美容项目的李真芹获得了银牌。这也是第44届世赛后,重庆妹子再度获得该项目的银牌。

    从2016年从学校晋级到最终获得代表中国参赛的机会,再从全国几百人中脱颖而出通往世赛的舞台,李真芹一直坚持到了最后。在比赛中,李真芹需要根据俄罗斯姑娘所穿的衣服设计妆面,两个小时的比赛时间,考察的细节多达百项。

    “虽然从成绩上来看还有遗憾,但我已经在赛场上尽力做到了最好,这也是我认为自己比赛以来最完美的一场。只要超越自己,就是最好的答卷。”李真芹说,回到重庆后,她希望将自己学到的技术教给更多的人。(记者 王淳)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124939403